奥运会的文化内涵

PC小瓜
2018-01-25 看过

作者在书中从希腊宗教的视角对奥运会的起源和发展进行了深刻分析,观点相当独特,论述很吸引人。首先,作者从希腊的神话故事讲起,将其与奥林匹克运动会联系起来。在诸多版本的宗教故事中都可以看出,古代奥林匹克运动与宗教祭奠活动相关,而且更多的是一种庆祝、一种盛大的庆典。

其次,作者讲到了古希腊的体育运动,这在古奥运会出现之前就已经是一种普遍的民众活动,而且有相应的体育制度对各年龄段的公民进行相应的培训。其目的不仅仅是为了强身健体,更多的是为了城邦间连年不断的战争而培养强壮的体格。体育教育制度在古希腊较为普遍,各城邦的训练有相似之处但侧重点也有不同。比如雅典和斯巴达这两大城邦,一个重在训练灵活性、应变能力和技巧,另一个注重培养力量、意志和毅力。

那么,为什么古希腊这么重视体育运动,而且在古希腊的宗教理念当中,体育理念也是相当的深入人心呢?作者接着从希腊宗教的角度进行了回答。一方面,宗教当中所信仰的超乎一般人的“力”与体育当中所追求的力量是一脉相承的。在希腊神话当中,神通常力大无比,这也许是人在面对强大未知的自然面前所形成的特殊的力量崇拜。因此,在众神面前展现自身的力量,是赢取诸神欢心的一种方式。另一方面,希腊宗教当中灵肉合一、身心和谐的理念促成了普遍的体育运动观念。作者将希腊宗教与其它宗教进行了对比,说明了希腊宗教灵肉合一理念的独特性。作者认为,很多宗教所遵循的灵肉分离的理念,是很难将强身健体与精神健康、心灵的力量结合起来的,因此体育运动也很难像在古希腊这样得到极大的发展。

分析到这里,作者并没有停留在希腊宗教对体育理念的影响上,而是进一步分析了影响古奥运会兴起的原因。基于之前的分析,希腊宗教当中灵肉合一、身心和谐的理念将体育运动的理念深入人心,也就自然的促成了古奥运会的产生。这不同于一般意义上的体育比赛或体育竞技,这是一种基于宗教崇拜的祭祀活动,不仅如此,这种竞技需要有公平参与的基础。然而,在等级森严的宗教理念当中,公平参与是很难实现的。正如很多宗教里,不同等级的人与神的距离也是不同的。然而在古希腊的城邦发展中,公共祭祀逐渐成为了一种公民共同参与的社会活动,不再是某个阶级或群体的特殊仪式,那么人人平等的观念也就逐渐形成了。可以说,这种公民参与、众人平等的理念为古奥运会的举办提供了必要的基础条件。

可以说,奥运会的形成是需要有文化内涵支撑的,无论是在古代还是现代。在古希腊时期,因为形成了这样几个方面的文化条件,促使古奥运会延续了一千多年,即使经历过数次战争,也没有消失。从这个角度看,也可以解释为什么直到古罗马的统治时期,古奥运会便骤然停止,那是由于基督教占据统治地位,文化理念已经开始发生深远变化,而且已经大大不同于希腊宗教的理念。同样的,为什么现代奥运会再次兴起,这与宗教改革带来的文化理念的变化也有关系,自此之后,现代奥运会一直发展延续下来也就比较容易理解了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端