红蜡烛 红蜡烛 8.7分

回到初见这个世界时

劲竹听风
2018-01-25 17:50:23
《红蜡烛》这本儿童绘本,自拿到手中之后,我一口气连读了三遍。第一遍,只觉得言语稚嫩可爱、插画生动有趣,大概用了十几分钟便浏览了全书;第二遍,才慢慢体会出这本书细节之间处理地多么细致,每一个小故事与每一个小故事之间,看起来毫无关联,却总让人能发现意外之喜。这一次,大概用了1个小时去细细研读;第三遍,我才恍然大悟,这本书的每个小故事,都是在用儿童的视角和儿童的语言,描绘出他们初见这个世界时的惊讶和欣喜。作为成人,已在这个世界上奔波了许久,大约早已忘记了当初的那份悸动。感谢《红蜡烛》,让我在“熟悉的地方没有风景”的今日,还能再一次回到初见这个世界时,找回那一份童真。

《红蜡烛》的原文和插画由日本儿童文学家“新美南吉”和“太田大八”完成,译文则是由林静所书。我个人认为这本绘本制作得很是精美。日本的图书制品大多要求在“精细”上做文章,从纸的质量到校对、再到印刷,都秉承着一丝不苟的原则。这本书也承袭了日本图书的这一优点,封皮纸类似于牛皮纸的材质,厚实而有韧性。里面的每一页都像是厚厚的画板纸,略带护眼的颜色,翻起来特别有质感。出版社在每本书中还附赠了一玫书签,看起来也是很有感觉。由于学习和工作的关系,我曾有幸拜托友人从日本带回来一些书籍查阅,对比起来,这本绘本的精美程度可以与其本土出版的书籍相媲美了。更值得一提的是,《红蜡烛》的插画类似于中国风的水墨画,国人读起这本书来会倍感亲切。从译文角度来说,林静的翻译深入浅出,没有丢失通话故事应有的童真,也恰到好处的传递了原作者想要表达的内容和思想,便于大人和孩子们去欣赏。因为对这本书太过于钟爱,特地拍了几张照片放上来和大家分享~~~

《红蜡烛》里包含了五个可爱的小故事,无论是你是大朋友,还是小朋友,都值得一读。对小朋友来说,这里的一切都会产生共鸣,孩子们会在遇到新鲜事物或第一次经历某件事时感受到心跳、感动、喜悦、惊讶、满足以及兴奋,在逐渐积累的经验中渐渐成长;对大朋友来说,世间的一切纷纷扰扰会使我们烦心,我们何不去自己寻找一片净土,去洗刷疲惫,去给心灵安上童真的翅膀,回到初见这个世界时,你的样子。

红蜡烛的更多书评

推荐红蜡烛的豆列