一个金庸脑残粉的心路历程

穿过街道的鱼
2018-01-25 17:43:08

我从初一开始阅读金庸小说。也许因为起点太高,直到大学毕业,别的当代小说我都不乐意看了。在我念中学的时代,女生堆里看得多是琼瑶席绢亦舒,男生则是漫画卫斯理,偶有看金古温的,也只是看一些热闹,只有我,大约是当成一种求知与乐趣在读的。(以至于后来的郭敬明、沧月、蔡骏、安妮宝贝之流,更加全无阅读之欲望。没吃过真正好吃的,便会觉得司康饼也是绝味;没听过罗大佑的人,也许觉得两只蝴蝶也挺好的。)

虽然都是写娱乐大众的武侠小说,金庸到底与古龙温瑞安是不同的,我一直把他当做民国风度的大家。他出身海宁查氏,历代书香,自幼家学渊源,只比张爱玲小四岁。(之所以提及爱玲,是因为自金庸以后,第二个让我着迷的作家便是她,第三个是白先勇)若不是早早移居去了香港,大陆文坛或许便多一个名家的名字。奈何他心不在此。他少年一心想要从政,却天生是商业奇才,毕生以媒体为事业,却因游戏之作名垂青史。武侠小说不过是他为了拉动明报销量的一次尝试,不想这无心插柳之举,竟成就他新派武侠小说开山鼻祖的美誉。

他身上有一种既文又商的微妙气质。一方面他是博古通今,学贯中西的大才子,另一方面,他又是力挽狂澜的精明商人。他每次出场都是衣冠楚楚,目光柔和,笑容可掬。他的头发梳得一丝不乱,不愿在人前显露老态,他说的话很有一点幽默,那是通晓大俗大雅之后的举重若轻。他不像旁的知识分子那样清高,他是个谦虚谨慎,性情温厚的长者。他经历过人生的苦难,追逐过梦中的浪漫,他是个世俗化的文人,也是个知识化的商人。

本书节选了金庸在几十年间所写的专栏文章,涉及面十分宽泛,包括历史轶闻、传统文化、西方戏剧、商业电影、作品理解等等,充分展现了他在文学艺术方面的深厚造诣。其中最令我印象深刻的有两篇,一是《韦小宝这家伙》,一是《月云》。在前一篇中,金庸对于中国人的情义观和适应力提出了自己观点,我以为十分中肯,值得仔细阅读思考。后一篇是他儿时的故事,写的非常活泼可爱,这种模仿小孩儿的笔法并不容易(譬如林海音就写得十分糟糕,令人难以阅读下去),但金庸把握的很好,通篇文字童趣盎然,朴素而不失趣味,可见他就算改行写通俗文学,也是半点问题没有的。

我曾经认为,金庸写武侠小说是低就了,以他的才情,本可以和巴金沈从文比肩,后来对他了解的多了一些,这想法才有所改变。到现在我认为他与武侠小说是互相成就的关系了。他的一生虽然经历过失却至亲的悲痛,但到底是顺遂且衣食无忧的,他早年避居香港,开创了辉煌的商业,但也使得他与他的时代的苦难有一段不短的距离。他的思想与心灵,与当时的中国和广大的中国人是分离的。他的文学本质上是香港的文学,是孤立的,独善的。他的悲天悯人也是符号化的,或以个人情绪为出发,或以历史民族为出发,唯独不曾体现他的时代的特征。每个文学家都是属于他的时代的,脱离了时代,便少了一些分量。金庸最为可惜的就在这一点上,所以他向武侠小说去发展,正是扬长避短的取巧,使得他在文学这棵大树的分支上,开出最芬芳的花朵。

最后,希望金庸先生长寿。此外,作为脑残粉的一点私心,希望先生能再提笔写作,尤其以历史小说为佳,真心盼望有朝一日能够读到,必定感激涕零,不胜欢喜。

寻他千百度的更多书评

推荐寻他千百度的豆列