白鹿原 白鹿原 8.9分

《白鹿原》

丁丁匠
2018-01-25 17:40:16

文始封面有巴尔扎克所言"小说被认为是一个民族的秘史",开始觉得有些夸张,一个民族的秘史感觉跨度也太大了。但是读完却觉得这配得上这句话。小说缩影到渭河平原的变迁,更具体来说就是白鹿原。从一个原上映射到当时中国的巨大变化!从清末到民国再到新中国!有日军侵华,国共合作,国共关系破裂,一直到最后中国共产党走向正轨,不再是地下组织。重温了一遍历史,又像小时候看的抗战老电影。当然,这只是其中的一部分。我想更多的是对文中人物的描写,每个人有每个人鲜明的特征。 先从族长白嘉轩开始,从年轻挺直的腰到老年拄着杖只有一只眼完全躬着腰的形象。最让我佩服的是他的胸襟,不论发生了什么,他似乎都可以选择原谅,我想这也是他被人们敬重的原因吧。不急不躁,不大悲大喜,居安思危!虽然有些固执,典型的顽固落后势力,但是大部分都为他躲过了很多灾难。沉稳的性格,以德报怨的品质。世事看的都比较开。凡事不张扬,不显山露水,做好自己的事。做正直的人。平平淡淡!花开无须太盛说的就是这理! 其次是朱先生,这也是我最喜欢的人物,他应该算是所有人物中的圣人了,我想这也是他读了众多圣贤书的原因吧。有时又觉得他像诸葛亮,料事如神,话里行间都有着天机不可泄露的感觉。他也是真正为百姓着想的人,不论更换了多少县长,都对他礼重有佳,不敢冒犯,我想这也是他们对"圣""神"的畏怯和尊敬吧。直到朱先生走到生命的尽头,都是以神秘的白鹿结尾。 鹿子霖则有些像市井小人,或者说是他的本性。这也与他祖传的家风脱不了关系。这也造就了他最终的结局,一心想超越白嘉轩,最终还是输给了他。这不由得又想起文中白嘉轩对后人的教导和谨记祖传良好的家风。在我们现在的生活中,用更接地气的话来说就是家教了吧!家教对一个人的影响往大了来说真的会改变人生的轨道和方向。可见良好的家教是多么重要。这也将会体现在我们生活的方方面面,所以我们也要注重自身的修养,因为有些潜在的不易显现的东西会使你的人生发生天翻地覆的变化! 鹿兆谦先是给别人当长工,再闹农协,再当了土匪头子,最后当营长。最后才开始虚心学习,并且真正是为了修身而学习,成为朱先生真正的弟子。或许就是经历给他带来的感知,认清什么真正是自己想要的。于我们而言,也就是在这样或那样的选择中,跌跌撞撞,最终找到那个平衡点,找到那个属于我们想要的最平衡的点。所以要不断的去实践,去试,而不是一味的想,光是空想也只能是想想了。 白灵是大胆活泼可爱的。在那个时代应当算是很先进的女性了,我想她的胆识和她当初去城里学习有很大的关系,如果她只是呆在原上,我想她也就和那些小脚女人一样,结婚生子,纺布织衣。这里也并没有歧视小脚女人,她们也有她们的活法,并且以此为荣。只是在这里,我更倾向于白灵,这个接受先进思想可爱的人。后来她和她钦敬的鹿兆鹏在一起了,这也是精神上的门当户对的重要影响,也是她和兆海没能在一起的原因。 小说最让我感到不一样的就是人的变化,白孝文可以当做一个典型了,虽然他是我很不喜欢的人物设定。人一生的变化跌宕起伏,让人唏嘘。一生的时间很长,会经历很多,所以最后的最后谁也说不清! 文中还有很多感想,就不一一赘述啦,每个人的想法或许都不一样,这也仅代表我的一些观点。 最后就引用文中的一句话吧"好饭耐不得三顿吃,好衣架不住半月穿,好书却经得住一辈子诵读!"

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列