看见 看见 8.8分

《看见》

丁丁匠
2018-01-25 17:37:40

在这里,首先想表达自己对柴静的喜欢。好像这也是诸多作者中我们所能看见的比较多的作者。不仅长相漂亮,气质优雅,思考的广度和深度也让人佩服。之所以这样,我想在她冷静美丽的外表下有一颗炽热的心。就像她说的,善良的人才会有刚性。身为一名记者,体验了很多,也看到了很多。我想,也正是这诸多体验和经历,还有作者热忱的心,造就了《看见》。 看完通篇文章,最直观的感受就是每个人都是矛盾的,我们都很难去把握自己,很多情况下,我们会做出违背自己曾说的话的事,于是又将前面的话推翻,再重新构建新的大厦,如此反复,渐渐圆润。最终构造出比较适合自己可以长久依赖的大厦。这也是一个人的成长吧。不管怎样的人,都做不到让大家满意。柴静给人温文尔雅,气质却不失犀利的感觉。从面相就很招人喜欢,但是仍有很多不喜欢她的人,有人说她虚伪,有人说她虚荣。我们也都是如此,有人喜欢你就有人讨厌你,我们能做的,就是做好我们自己,剩下的评判是别人的,我们也不好要求别人都喜欢自己,也很难做到。做对的事,就像文中所说,准确是最好的防御。正义有太多主观的臆断,而正确与否就显得更客观些了。 看到柴静刚入行的时候,有时候因为表现自己出了洋相,事后懊悔不已。其实我们大多也都是这样的。有时候我们总爱刻意去表现自己,不知不觉中都成了彼此的演员,而忘了真实的自己,所以我们会感到不自在。有时候别人夸你两句你还真不知天高地厚觉得自己有多么优秀,殊不知你已在过来人面前出尽了洋相。不揭穿不说只是把你当做可爱的孩子来看而已,但是你早已过了那个年纪。所以要谦虚,所以要反思。 看文章的时候,有些内容看到奔溃了,尤其是说到地震,谈到奶奶的时候。因为似乎也看到了自己的影子。有时候爱是相似的。不同的人但是熟悉的画面。同时,自己也因此特意去看了唐山大地震。这是一部算是很老的片子,几年前上映的片子,还记得刚上映的时候和姐姐一块去看电影,几个电影相较之下选择了别的。因为当时觉得地震离自己太遥远,没有什么意义。但是现在看的时候,滋味很不好说,就感觉没有放声哭憋得喉咙痛。地震面前,艰难的抉择,对生命的渴求,失去亲人的悲痛。每一个都让人痛苦万分。只是一部电影,我想也只是部分还原了当时的景象。又想到文中那个奔溃的男记者,面对小女孩的求救,他只能给她一颗糖,这种无能为力,眼睁睁的生命,只有在场的才会知道。再看自己的生活,顿时感觉什么都不是事了。 看到卢安克的时候,挺意外的,意外的不是这件事,而是自己也曾看过关于卢安克的故事。他是一个自由的人,不做过多评论。只是觉得国内外人的思想差距真的很大,因文化的差异而造成的差异。自己也接触过一些外国人,他们很直,很准确的说出自己的想法。是什么样就是什么样。之前认识一个老师,他自己办的一个教育机构聘用了很多外教。老师的英文不是很好,但是老师对我说,"我很喜欢和外国人打交道,不藏事,很轻松,哪怕费用高一些"。确实,不说中国人,就说我吧,很多情况下为了顾及一些事,总是会拐弯抹角,词不达意。觉得点到为止大家就会懂了,事实上是在这忙碌的社会,谁有功夫去猜测揣摩你的心思,你又不是国家主席,没弄明白最后的结果就是自己不开心。所以,这一点也是自己一直学着慢慢改变的点。说出来的感觉会很棒,让人家直接弄懂,不管快与不快,至少心里有数了。 药家鑫杀人事件,记得当初这事发生的时候还在高中,当时只是单纯的想这人怎么这么丧心病狂,真该死。可能像很多人一样,在没判处死刑之际在心里早就被判了死刑。都说可怜之人必有可恨之处,现在觉得可恨之人也必有可怜之处。如果不是童年的阴影和这么多年的隐忍,如果这些年一直都是阳光的环境下,我想,他当时的动作应该是赶紧下车查看伤者情况,拨打120,焦急关心伤者,而不是最后两个生命的结束留下两个支离破碎的家庭。 有些我们无法想象的事却真真切切在这个世界上进行着,戒毒所竟然能把戒毒女卖了,监狱竟然真的会有严刑逼供,老公竟然能那样打老婆老婆忍无可忍把老公杀了,空气竟然能污浊到超标几百倍,,,这也是我从《看见》里面看见的。有些事情觉得不可思议,但是这确确实实发生着,只是我们习惯了接受美好的一面,而阴暗面也很少被报道,就像看见里也揭露的,有些记者拿了钱就息事宁人,只会说GDP有多高,而不会说环境因此而付出的沉重的代价! 随着年龄的增长,我们也会看见更多。世界很大,无奇不有,或好或坏,只愿在今后的日子里,我们做好自己,尽可能的情况下帮助别人,做正直的人,正义的事!

看见的更多书评

推荐看见的豆列