默读 默读 8.5分

默读——我只是一个故事的旁观者。

不羡寒枝缠
2018-01-25 看过
首先给默读告一个白吧,去年一刷的时候只是一如既往的赞赏着甜甜的文笔。默读严密的逻辑推理、丰富的人物形象、映射出社会的令人深思的事件,种种交串在一起勾勒出这篇佳作。
而当我认认真真静下心来二刷的时候,我可以说是被震撼住了。说是我对题材的偏心也可吧。虽然在推理方法它没有太大建树,破案方面也存在bug,但在心理和案件整体逻辑方面可以看出甜是下了一番苦功夫的。
甜甜的几个案件都和名著作品有关,这给读者一定的剧透,万一写不好,不免还有卖弄文采和情节简单的嫌疑。但好在这篇文不会,所谓美人在骨不在皮,这篇文的情节和《红与黑》、《洛丽塔》等作品都是大相径庭的,但最后细细看来,竟发现其中所蕴含的精神是相似的,峰回路转竟恰是同一片桃花林。
现在在甜写的所有书里,默读超过初恋七爷,心头好天涯客,和白月光杀破狼并肩、成为我心中那颗抹不去的朱砂痣。

甜这篇文对小人物的描写很传神,短短一两百字,便能将一个人物的生平、性格做出一个准确而有令人深有意会的概括。
第一个案子里何忠义的母亲,一个愚钝、封建而又爱子的农村妇女,思想和身体被困顿在落后农村里四十多年,早已被这个时代远远甩在背后,看不清时代幕前的红灯绿区,更别说能听到那幕后污垢肮脏的杂碎声音。在听到儿子遇害后,急忙赶到警局,却依然不知所措,被人利用得到真相后的那句问话“我教他待人要好,做人要实在,我是教错了吗?”更是让我缄默错愕。
而第二个案子里被抓住的赛车场里的摄影师所说的“我怎么会害她们呢?我多喜欢她们啊。”却是让我不寒而栗。

小眼镜肖海洋一波三折的身份让我想入非非,事外闹腾,关键时刻择判明确的朗乔长公主、在暗恋多年的女神的邀请下,慎重考虑后选择打下“抱歉,今晚加班。”的陶然等角色更是入木三分。
我还记得因“买错房”而痛失亲人的老奶奶、卫家姐妹,被苏氏三代人拐卖的女孩子的父母,像文章里所说的那样,平凡而又卑微的职业往往最不被人注意,而这些如蝼蚁渺小的人,就是在王李眼中“杀了就杀了”的普通人,在费承宇眼中的无用垃圾,范思远的远大计划中血淋淋却丝毫不值得一提的垫脚石。他们的飘渺人生或许还没奔出一点虚无的火花,或还没有好好心平气和的看看这个世界,一霎那就被无辜的分崩离析。

费渡是一个很有意思的人。
以我的角度说他,会可能有点偏颇吧。
我无法评价他,我评价不了深渊。
陆嘉说我们这种人,说人气点,好像整天都揣着看一颗“总有刁民想害朕”的忐忑不安的心,何况是费渡这种高度认识自我的人,无谓批判和赞美,无谓担心和牵挂,整个人赤身裸条也不觉得丢脸,这人世间再也没有什么可以牵绊他了,从这一方面,甜写出了这大千世界七十多亿人口都可能找不出来的人,四舍五入相当入“圣人”了(无赞无贬)。
而对他的印象大体分三种,一种是不能了解他,荒诞又怪趣,觉得是个导弹级准反恐怖分子;一种是类似如我的、自诩了解一点他的内心活动和逻辑思维,却被牵绊着不能成为他的人群,还有一种是对他有极度赞美和憎恨。
而从我这个角度出发,我反而更肯定了他对骆闻舟的爱。骆闻舟可能是第四种人——他成为了驯养夜的人。
不是驯服,不是追打,不是质问不是判决。他对费渡说“你其实就是想下半生只想和我一个人过,你敢不敢承认?”
你敢不敢承认?像是也在问自己:你确定了吗?你确定你能成功驯养他,你确定你不会遭到背叛和重创?即使通往他心上的路荆棘丛生乌云密布,你也要走吗?

费渡在最后一战的姿态显得略狼狈和让人有点不争气——气他对自己的不重视,对骆闻舟感情的不重视。
抛去所有客观条件,我细想,反而觉得这才是费渡。
在骆闻舟之前,难道没有一个人向费渡施展过好意吗?难道没有一个人对费渡真情实意么?可那些光实在有些,隅角和情感深处的树藤枝桠实在细密,没有勇士能披荆斩棘杀出一条路,打开月光宝来净化。可骆闻舟没使出一刀一枪,却硬生生消磨了枯枝萎叶,在这荒凉平薄的土壤处重开出了千树万树的花。
在没有遇见你之前,我是不知道,光可以这么这么亮的。
亮到生死关头,竟开始质疑:我真的能承受住这光吗。甚至自暴自弃的想:倒不如让他弃了我这夜,别再堪堪衡量着黎明。

说说骆闻舟,他是少有的我越看越喜欢的角色。我这个人虽然口上不说,但好像是隐秘的喜欢一见钟情的。
一个男人俊出了青春气,偏偏气质与神气又是个成熟男人。
“骆闻舟这样的人,一定是从小成长在一个宽松且开明的环境里,年幼的时候,享受过毫无保留的宠爱和关注,才能让他经历了风霜雨雪、见识过人心险恶,甚至出于职业需要,变得精明又敏锐后,骨子里依然对整个世界敞开着怀抱。”
那是什么样的人呢?
虽然口上得理不让人,不得理也比谁都理直气壮,平时没个正儿八经的样让门卫都担忧。平常生活中身手了得,厨艺精通,年轻时也万花丛中过,跟小区大妈怼的把警察证都扔了。
但关键时刻很靠得住,遇到嫌疑人犯人时绝不打马虎,危乱时震慑而掌握局态。时刻恪守着警察的职责,不粉饰太平,不偏袒恶浊。他好像就真的是电影里面拯救世界的英雄,用自己的正义感感染了他人,领导着众人坚定地跟随着他的脚步。
他就是承担了那么多句的“我只相信老大/骆队。”的中国好队长啊。
其实人好像也挺好的,会给同事买早餐,给长公主蹩脚的安慰“你现在是个警察了,能够穿警服,申请配枪,去审查你认为的嫌疑人。”,气急了估计会对猫咬牙切齿地说明天就把你扔你了,可还是战战兢兢的当了八年的饲养员。
在和费渡这段他占尽主动却不占先机的感情里,他坚定的连我这个局外人都感动。
“是我爱人。”
“你连呼吸都是我的事。”
“反正费渡是我的。”
“知道了,你爱我,我会小心的。”
在陆嘉的一次次闲聊和试探里,他都不动声色地见招拆招了回去,那是最不动声色的温柔。
而他就这么一次次的让实拒人千里之外的费渡,脱弃所有的枷锁,会红了眼眶,会说真话,会心疼人,会真心实意的开心。在最后他对骆闻舟说“只剩下我一个怪物了,把我锁在家里吧。”——就像是,就像是说:若你信我,爱是我唯一秘密。

“骆队,老骆,闻舟,宝贝儿。”
“费总,费渡,费事儿,宝贝儿。”
就我个人而言,这篇文的感情戏是很足的。男人的爱情就应该你我互立背靠着剑啊,甜的感情戏从来不是甜腻的类型,国家大义生死恩怨比情情爱爱更重要,这种“我守护的世界里面有你的存在”的感觉更让我觉得安心妥帖。
更何况两人心知肚明的互相退让和无须言语的默契,偏像是笔缝也透不过气的间隙。
他们俩不能准确的定位是一见钟情还是日久生情。我之所以说是一见钟情,是因为费渡的那句“不,是遇见你的那天。”和经常在骆闻舟的脑海里出现的那双清澈固执的眼睛,我想玫瑰在岁月的呕心沥血下终于变得鲜红,比一切美酒还要的芬芳。

感谢16年让我遇见了默读,感谢13年让我遇见了甜。希望能看到甜更多优秀的作品,最后祝我早日摆脱。

为皮皮打call+ID:不羡寒枝缠

默读的更多书评