重新认识压力

书包
2018-01-25 17:12:19

阅读开始时间:2018-01-06

一、第一部分:重新认识压力

(一)什么是压力?

1. 定义:压力就是你在乎的东西发生危险时引起的反应。

2. 压力是一把双刃剑,有好有坏。积极的人看到好的一面,消极的人看到坏的一面。你看的角度不同,得到的结果也不同

3. 主观的信念往往比客观的事实,更加重要;我们常常觉得,只有改变了生活中的一切,才能改变现状,但其实,改变思维就是最好的起点,像一次引爆;思维模式就像一个滤镜,为每个体验上色

4. 所谓的信念,是三观,是情绪、思维等等表面背后的东西,是更加坚固的、更难以改变(不是不可以改变)的坚持

5. 压力科学是复杂的,毫无疑问,某些压力体验会导致消极产出。但我们不是汉斯·塞利的小白鼠。那些动物遭受的压力是最坏的一种:无法预测,不能掌控,完全没有意义。如你所知,我们自己生活的压力,很少符合以上描述。即使在最痛苦的情境下,人类依然有找到希望、做出选择和创造意义的天生能力。这就是为什么在生活中,压力导致的结果通常包括勇气、成长和坚强。

阅读开始时间:2018-01-06

一、第一部分:重新认识压力

(一)什么是压力?

1. 定义:压力就是你在乎的东西发生危险时引起的反应。

6. 思维不像我们做的一个选择,即使你完全知道自己是如何看待压力的,可能还意识不到信念是怎样影响思想、情感和行动的。我把这叫“思维盲区”。解决办法是练习思维觉察——注意你现在的压力思维是如何在生活中运行的。

7. 练习思维觉察不需要任何东西,只是好奇心。

8. 思维干预是调整心理困扰很实用的方法,有趣的是,干预之后,我们常常会忘掉自己被干预过,但是这种影响会长时间存在。(如何进行思维干预?)

● 看正面的积极的视频、书籍等;

● 为自己创造积极、整洁、乐观的环境;

● 写下你的价值观,摆在显眼的位置上,是曾经研究过的最有效的心理学干预之一;

● 和关心自己的人聊天,和自己信赖的人聊天;

9. 高效思维干预的流程:

● 学会觉察自己和他人的情绪,知道怎么来的、为什么来、带来什么样的结果

● 学习新观点(自己发现的新观点和别人发现的新观点)

● 练习,鼓励自己采纳和应用新思维;

● 提供机会,和别人分享该观点。

● (学习哪些新观点?哪些新观点值得学习?如何更好的接受新思维?怎样找机会和别人分享?)

(二)压力的另一面:

1. 即使在最痛苦的情境下,人类依然有找到希望、做出选择和创造意义的天生能力。这就是为什么在生活中,压力导致的结果通常包括勇气、成长和坚强。

2. 压力带来的好处:

● 压力给我们应对挑战的力量(一系列生理反应让人兴奋);

● 压力让人更加专注;

● 压力帮我们更快速的学习和成长(更倾向于总结反思);

● 压力鼓励社交;

1. 面对压力有两种模式:逃避模式、挑战模式。如果面对压力你想有不一样的反应——自信地面对挑战,为自己的利益努力争取,寻求社会支持而不是逃避,从痛苦中寻找意义——那没有比练习新的反应模式更好的方式来改变习惯了。压力的每个瞬间都是你转化压力本能的机会。(学会刻意练习自己的挑战模式)

2. 压力和意义成正比:

● 当涉及总体幸福感时,调查显示,最幸福的人不是没有压力的人。相反,他们是那些压力很大,但不消沉的人。这些人,更容易认为自己的生活接近完美。

● 为何压力与意义连接如此紧密?一个原因是,压力看起来是真正投入角色、追求满足意义感的目标过程中不可避免的结果。

● 正念不是关于放松或者逃避当天压力的。相反,它是关注和接纳当下任何想法、感觉和情绪的能力。(冥想,是一件需要后面学习的能力)

二、第二部分:转化压力

(一)拥抱压力

1. 坚持的韧性、与人联结的本能、困境中找寻希望和意义的本领,这些都是人类基本的能力。寻找希望和意义的本领,这些都是人类基本的能力。它们会在困难中体现,无论你是谁,或者在何处。

2. 擅长压力不是逃避它,而是在压力转化你的过程中,扮演更积极的角色。

3. 研究表明,如果人们被告知“你是那种在压力下表现更好的人”,他们实际表现会提高33%。即使这种反馈只是随便说说的也无所谓。重要的是信息改变了那些焦虑信号的意义。

4. 在那些并非身处险境的时刻,想要表现良好的话,挑战反应是最有益的反应方式。它给你更多能量,提升表现,帮你从经历中学习,甚至使你更健康。

5. 心理学家发现,决定压力反应的最重要因素,是你如何看待自己处理压力的能力。

自控力:和压力做朋友的更多书评

推荐自控力:和压力做朋友的豆列