芳华 芳华 8.1分

芳华已逝,有些失望

yi
2018-01-25 17:05:57

最近电影《芳华》很火,我也凑了个热闹,看看《芳华》的小说。

有些失望,严歌苓的小说依旧吸引人,但就像网络小说也吸引人却看看就忘一样,感觉严歌苓有些江郎才尽了。

她很擅长将小人物的命运放在大时代的背景下去描写,而且通常时间跨度很大,凸显人性的复杂以及大社会背景下无奈的个人命运。她这种想法很有力,但往往小说中想表现的“复杂”其实并不复杂,通常都是某一个点,反复表现。比如《金陵十三钗》中风尘女子也有善良内心,《天浴》里少女一心要出头的心理。她塑造人物有多面,但A面和B面的分界都非常清晰,就像想拍个胶片写真,但最后的结果是个油画,反而不真实。

和她往常作品一样,《芳华》主要表现的也是人性的不完美,看到“优秀模范”时希望他出丑,甚至想要毁了他的黑暗心态。相较于以往作品,小说《芳华》并没有太多突破和出彩的地方。相反,不知是严歌苓为了剧本而写《芳华》,还是先写了小说才被拍成电影,总体而言,《芳华》的叙述方式有些用力过猛,在语言上缺少了克制和隐忍,对几个主角的刻画也比较生硬,整部小说写的一般。

最近电影《芳华》很火,我也凑了个热闹,看看《芳华》的小说。

严歌苓是我以前很喜欢的作家,她的作品有非常强烈的时代感,这与她年轻时的军旅生涯有关。我最喜欢的是《一个女人的史诗》和《金陵十三钗》,第一次看的时候简直爱不释手!到了《陆犯焉识》和《天浴》,类似的套路开始有些审美疲劳,《芳华》只能用“失望”来评价。

未曾真正了解过严歌苓创作的理念以及对写小说本身的理解,作为一个独立作家,她无需迎合任何人的希望,但作为曾经的粉丝,还是会期待她未来的作品有所突破。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列