南极 南极 7.5分

勇气之书

时光
2018-01-25 17:05:19
零下十度的北京,在外面走十分钟,耳朵已冻疼。于是想象忍耐号的船员们在零下二三十度的冰天雪地中,喝冰水,一天也许能有一顿热食,睡在结冰的睡袋里,穿被冻住的靴子,似乎永无止歇的暴风雪,一连三四个月的极夜,在这样恶劣的环境中,生存已是无比考验,队员们还要维护船的运行、进行各种科研工作、完成预定的保障物质运送工作,在大船损毁后,靠仅有帆和桨的无动力小船回大陆寻求救援,接受狂风暴雪、日晒雨淋的洗刷,挨过干渴、饥饿、冻伤,最终全体平安归来。其间的困难、艰险和绝望,远超我们的想象。
看书的过程中,我一直在想,究竟是怎样的动力驱使他们冒着生命的危险进行这样一次探险。世俗的名利也许是其中的一部分考虑,但对未知世界的好奇和对挑战人类极限的渴望可能才是更深层的信念。
这样的记实作品,其内容本身已足够伟大,而作者(也就是这次探险的队长)平实克制的记录则为其更添了光辉。
书末附记简述了部分队员所做的科学研究,让我们得以更深地理解这次探险的意义和所取得的重大成果。而队员们此后在其岗位做出的卓越贡献也让人敬佩。这是一群值得我们铭记和尊敬的人们。

感谢尹珊珊老师的推荐,让我得以遇见此书,在寒冬里给予无尽的勇气,她的评论和推介比我这不成样的一点感想精彩一万倍(详见公号“奇爱博士讲电影”里133专栏)。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

南极的更多书评

推荐南极的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端