围城 围城 8.9分

幸福本身就是一个虚假的目的(幸福的自欺性)

柏迪
2018-01-25 17:00:25

即使围城里的他和唐晓芙在一起幻想最终也会破灭,而不在一起还有一个幻想的余地。

并且这一余地警示了每个人都有一个未曾实现的理想,即一个空虚,即一个对于不可实现的欲望的渴求,即对一个未曾实现的东西的渴求,他们会假想自己如果能实现就好了,做这种精神的意淫和自欺,对于他们而言是愉快的,尽管他们并不知道即使实现了也会幻灭,所以他们仍旧选择自欺,去相信未曾实现的东西背后的美好,所以,幸福是:在现实中不存在,被理想构想出来的主管存在,无法在现实中得到检验和现实化,并且无意识地遗忘了真实的情景,选择自欺,选择叶公好龙,并且在最终的幻想里实现里自己的幸福,尽管他们知道这种幻想是假的。即幸福只可能在幻想中,在假象中得以实现和成立,并且无意识地遗忘幻想得到检验的可能性和情景,即幸福是危险的,因为它刻意选择了盲目,选择了忽视现实,选择了自欺,所以当它再回到现实里的时候就会碰壁。即幸福本来是被认为是实的,是充实的真实的现实的东西,最后反过来意识把完全是空,是虚像的东西看作最真实的幸福。

幸福本身就是一个虚假的目的,即它的成立以它的不可能为前提,如果实现了幸福就不存在了,只可能是不实现的幸福才可能是真的幸福,即它自己并不知道自己想要的是不实现,但它的行为最后表现出来的目的就是不实现,它以一种自欺的结构怀有一种自欺的目的去做自己认为的和这个目标本身相反的事情,即幸福不断希望实现自己,但是它知道自己想要的就是不实现而不断追求,但是它的存在本身必然追求这个实现的过程,然而一旦它达到结果了,他就自我毁灭掉了,它是一个充满了矛盾的内在结构,但是它只有在这种看似矛盾的结构中才能存在,他无法达到一致性和同一性,完全贯穿自身。

1. 他希望的是不实现

2. 它在自欺,期望自己实现

1和2矛盾:它期望的是假的,是不可能实现的,所以他追求不可能实现的东西,是因为他自己也知道,但是它必须去追求,所以它无意识的自欺。(它追求一个空的东西,但是他必须让自己相信这个东西是实的,他才会去追求,他渴求的是它这个追求的行为本身,而恰好不是它追求的对象,但是它必须欺骗自己说自己是真的想追求的是这个对象,不然这个行为本身就无法成立,并且是无意识地自欺,即他自己明明知道却因为无意识自欺抹除掉了真相,然后自己欺骗自己的意识开始实现第一个自己的目的。很有意思的是,按照我们讨论的结构,它是不可能存在的,因为它怀着一种消灭自己的目的去消灭自己最后却获得了存在的真是地位:即在逻辑上很自相矛盾,一方面一方面他去追求A,一方面他告诉自己追求的东西是假的,欲求的对象是空的,并且具有同时性,假设一个人告诉自己去追求A(我们原本以为的目的:确实的想象幸福)它怎么可能告诉自己这个A是假的呢,即它即告诉自己这个目的不可能实现,又告诉自己要去追求它,那么那个自我就不会听它的话因为它觉得自己在做无用功,但是为了保证它自己去追求这个目的,那么它必然要去欺骗另一个自我,这样另一个自我才能去这样做(建立的单视角),这里可以侧面说明任何一种实施行为背后的动机必然要是单一的(这里也论证了矛盾主体本身不具有确实性,必须自我分裂他才能够行动从而获取自身的确实性和现实性,即单一视角是必然的,要做到综摄是不可能的,或者自我分裂不可能不存在,即单一的视角是获得实存的必要条件,单一视角不可能被消灭,即偏见本身会永远存在,非真理本身会永远存在,因为如果它不存在,真理也不可能存在,因为它是真理的必然产物,有真理就有它。),即分离孤立分的特别清楚才能分工明确,才能实现目的,即;然后把两个自我合成一个, 那么它必然会自我分裂。)

3. 它为了自己的存在必须要去追求

4. 但是它一旦追求成功,他就自我毁灭了

3和4矛盾:它如果不追求他就不存在,他如果追求他就自我毁灭。

围城的更多书评

推荐围城的豆列