出口成章 出口成章 7.8分

不下水,永远学不会游泳!

Sk·Tj
2018-01-25 看过
这是老舍关于戏剧、小说、诗歌等写作的看法观点。写作的文体包括话剧、长篇小说、短篇小说,每种文体的篇幅、格式不一样,写作时要注意的重点都不一样。但不同文体,都强调重点是写人物而不是写事件,情节围绕人展开,事随人走。
        分开来说,话剧主要是人物间的对话,所以话剧有个要点是,人物刚开口的两三句话,就应该反应出他的性格特征;相比话剧,小说的篇幅本来就比较长,可以容作者描写人物的背景、外貌、环境等,读者要理解人物的性格就比较容易。但不管是哪种文体,都应该注重思想与语言两者的平衡,好的思想要配上好的语言才行。强调语言,不是要一味的追求华丽生动,要老老实实的把话写清楚了,再来追求生动。
        俗话说,台下十年功,台上一分钟。写作也是个日积月累的过程,知道一百个人,才能写好一个人;知道一百件事,才能写好一件事。厚积薄发,全在于平时的积累。
        不下水,永远学不会游泳!

出口成章 PDF:https://pan.baidu.com/s/1pLZHjWv
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

出口成章的更多书评

推荐出口成章的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端