红蜡烛 红蜡烛 9.1分

最初的感动

红皇后
2018-01-25 16:41:37

童书可以分很多种,有些是帮助孩子去认知,有些会告诉你道理,有些会很有趣,而新美南吉的书是可以带你找回最初感动的书。

手中的这本《红蜡烛》是由日本儿童文学作家新美南吉与日本童画家太田大八共同完成的,简洁而又轻盈的文字,厚重却不失可爱的笔触,加上挺括光滑的纸张,算的上是完美的组合。书中包含《蜗牛》、《美智子》、《马厩旁的油菜花》、《村里的春天 山里的春天》、《红蜡烛》五篇短小的儿童文学作品,主题都是讲述第一次与这个世界相遇的新奇、美好与快乐,从刚刚出世的小蜗牛的眼中,从刚刚开放的油菜花儿眼中,从刚刚出生的蝴蝶眼中,从不识世间万物的猴子眼中,从小鹿的眼中,从一位小姑娘的眼中,对于这个世界都有自己独特的感觉,他们认真去体会,去触碰的时刻是美好的时刻,只有这个时刻,对于这个世界的感受是不被规矩所限制的,是无边无际的,是任由我们的思维去触碰去想象的。之后,我们会藉由第一次的感受,慢慢形成自己的情感体验,逐渐熟悉世界的规则,并且习以为常。也不再为此而细细感受。

新美南吉不愧是优秀的儿童文学作家,他采撷了童年第一次接触叶子、露珠与天空的感受,并且添加了自己饱满的感情,作者的文字是如此简单而纯粹,那种纯净而懵懂的感觉,会帮助每一个成年人回到曾经某个单纯的时刻,读完这本书我会想起很小的时候,品尝到涩的滋味却不懂得涩,会跟妈妈说,嘴里有黄色的滋味。那是一种对万事万物没有描述的方式,却又努力感知想要努力去辨识的感觉,而由于这本书,我会回想起那个时刻,真是一种奇妙的感受。

这是一本很适合儿童阅读的书籍,但是更适合的似乎是成年人,那些经历过无数次第一次,乃至于以后无数次,早已经失去了那种新鲜而痛切感受的人,藉由着这本书中的文字,我们似乎又可以回想起,曾经自己的心境,并且再次感受到身处的世界是多么美好,光是叶子上的露珠就足够美丽,光是小马的眼睛就足够天真,光是云雀的歌声就足够悠扬,光是那遥远的天空就有无数的可能。

所以,要珍惜第一次看世间万物的机会,珍惜那未知而不可描述的感觉,那既是界定的过程,也是延展的过程。我们可能再也无法回到童年,不能再次找到最初的感动,但是我们依然可以试着让自己的眼睛与心灵在这些文字中得到净化,并且重拾这种感觉。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

红蜡烛的更多书评