蝇王 蝇王 8.0分

我们都代表着文明,也都携带者邪恶。

小睫毛
2018-01-25 看过
我用了一天半的时间看完了这本小说。小说的情节并不复杂,它描述的是在一场核战争中,一架飞机带着一群英国孩子飞向南方驱散,飞翔过程中受到攻击,被迫将孩子们投放到一个荒无人烟的小岛上。为了生存和获救,起初孩子们齐心协力集结在一起。后来,因为害怕“怪兽”而分裂成两派,一派代表文明,一派代表野蛮,最后以崇尚本能的专制派压倒了讲究理智的民主派告终。乍一看上去,有点荒野逃生的意味,只是这次不是从猛虎野兽中逃生,而是从人性的恶、原始兽性、专制集权中逃生。
故事的发展主要是围绕着四个孩子展开的,拉尔夫、杰克、猪崽子、西蒙。拉尔夫代表民主和人类文明,杰克代表野蛮和专制,猪崽子代表科学,西蒙代表宗教和先知。故事的一开始,拉尔夫被推选出来作为孩子们的头领,带领他们寻找食物、搭建窝棚、看守火堆。因为没有社会制约、道德规范,杰克作为另一个年龄最大的强壮者,与拉尔夫起了冲突并分裂,他带领孩子们去屠杀野猪,抢走猪崽子的眼镜,打死西蒙。在杰克的带领下,孩子们都把脸涂上颜色、嗜血、疯狂,成了野蛮人。
为了抓住并杀了拉尔夫,杰克竟放火烧了整个小岛,而不顾这场大火也会毁了他们赖以生存的小岛。如果不是看到大火而赶来救援的海军,拉尔夫恐怕也要葬身在这场极度的狂热和恶的膨胀里。
西蒙是第一个发现真理的人,他说:“大概野兽就是咱们自己。”
人之初,性本善,还是性本恶?孔子与老子认为人性有善恶之别,并且无论善恶都不是凝固不变的,通过教育与环境影响,善恶是可以相互转变的,这也正是教育和文明存在的意义。然而,在奥斯维辛的集中营里,极端的屠杀导致了110万人遇害,这些施暴者都是受过良好教育和心智健全的成年人。
每个人的内心都捆绑着一个沉睡的野兽,只要被唤起,这种内心的野蛮和狂热就会助长恶的势力,动物的本能会迅速击垮几千年建立的人类文明,从无数次战争和人类变革中可以看到,人性是经不住考验的,一旦将理智和廉耻踩在脚下,我们就会变成凶残的动物。

恩格斯说过,人来源于动物这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性,所以问题永远只能在于摆脱得多些少些,在于兽性或人性程度上的差异。(《反杜林论》)

摘抄:
生活很令人厌倦,生活中的每条道路都是一篇急就章,人们的清醒生活,有相当大一部分是用来照看自己的脚下的。(P82)
倘若能塞耳不闻大海慢吞吞地吸落下去,又翻腾着席卷重来,倘若能视而不见小道两旁羊齿丛生的树丛多么暗无天日,从未有人涉足,那么你就有可能会忘记野兽,梦想一阵子。(P122)
涌浪有好几英里宽,很明显可以看得出不是碎浪,也不是浅水处隆起的浪脊。涌浪横越过整个海岛,带着一种不屑一顾的气势,又开始了自己的征程;与其说涌浪滚滚向前,不如说整个大洋在惊心动魄地一起一伏。(P123)
由这些孩子们组成的这个精干的小队伍行进在沙滩上,四个盘子似的人影在他们脚下跳舞、交叠在一起。暴风雨没有留下丝毫痕迹,海滩被冲刷得干干净净,就像是被擦得锃亮的刀片。天空和山岭离得远远的,在暑热中闪着微光;礁石被蜃景抬高了,好像是漂浮在半空中的一汪银光闪闪的水潭中。(P201)
(什么时候我也有这么厉害的描写能力?)

蝇王的更多书评

推荐蝇王的豆列