能做总统的,大约都有着不一般的人生

哈尔的金鱼公主
2018-01-25 16:37:36
最近看过一条新闻,韩国前总统李明博发声抨击韩国检方对自己的受贿调查是“对韩国前总统卢武铉之死的政治报复”。而韩国现任总统文在寅愤怒回应李明博拿卢武铉的死说三道四愤怒难平。短短一条新闻出现了三位韩国总统,还是这么负面敏感的新闻,可以想见韩国政坛之怪乱。而如今,处于这个混乱旋涡的就是本书的作者——韩国现总统文在寅。

他是寒门之子,是问题少年,他是反独裁斗士,是囚徒,是特种兵,是律师,是前总统卢武铉幕僚,他就是现韩国总统文在寅。多种身份,而且是跨度如此之大,真的是一辈子体验了别人几辈子的生活,能做总统的,大约都有着不一般的人生。

在这本自传中,无论是自杀身亡的卢武铉,还是现在的继任者文在寅,都逃不开一个词:压力。位越大,责任越大。在自传中,文在寅提到第一年就职青瓦台的献血活动,在例行体检中,那时候还是总统的卢武铉被发现血浆浓度比正常的要稀得多,这就是身体极度疲劳的一种表现。他还总结了一种有趣的规律,一般情况下,职务越高,就越轻松。但青瓦台正好相反,按照从低到高的顺序,级别越高,工作越累。文在寅第一年就拔了十颗牙,不仅是他,青瓦台很多人都拔过牙。从他开始,级别越高,拔的牙就越多。他们经常打趣拔牙颗数也跟职务密不可分。玩笑归玩笑,青瓦台压力之大可见一斑。而且,这么多任韩国总统都不能做到善始善终,真的是一大魔咒。

据传10个韩国人里,就有1个在读他的自传。文在寅能上台是因为得到了大量韩国人民的支持,和很多外国执政者一样,为了选票,当初他也是承诺了不少的事情,只是到现在也没有多少达成,可以说现在文在寅的支持率是大不如前。中国足坛有一句话:留给中国队的时间不多了。这一次,我想,这句话也可以套用在文在寅身上:既然接受了自己的命运,那就只能顶着压力往前上了,不要走歪路,一旦如此,留给你的时间可能也不多了。

明明已经见识过一次地狱,离开后却再一次闯入,这就是文在寅选择的命运。这与他的传奇经历、远大抱负还有挚友卢武铉的影响息息相关,我们在书中可以切实地感受到他心境的变化与逐渐坚定。因为一直关注着政治新闻,所以希望文在寅能实现自己的理想,把韩国往正确的路上带领。这本自传看完后,真的很激励人,毕竟越挫越勇的战士总是值得尊重。

阅毕,我想我为了生活所做的努力可能连文在寅的一半都没有,真的要好好审视鞭策一下自己了。

命运:文在寅自传的更多书评

推荐命运:文在寅自传的豆列