情人 情人 7.3分

一些絮絮叨叨的闲言碎语

Hur
2018-01-25 16:25:51

如果我身边有修子这样的女人我可能会嗤之以鼻的叫她婊子吧😂😂😂

开个玩笑,言归正传,在我眼中,修子是一个经济独立且身材姣好有个漂亮脸蛋的女性,仅此而已,说她不聪明其实她也聪明,她所谓的爱着的远野或许只是她的一个玩物?正如她所说,远野只适合当情人不适合当丈夫,她也深知他们之间的关系只能停留于情人阶段,若真的有一天披上了婚姻的外衣,两个人赤裸坦诚相待相处,还能一如从前?修子心中自知那是不可能的,正如远野的夫人一般,一旦结婚,修子就会变成第二个夫人,她不过也就是再走了一遍之前那个夫人走过的路罢了,能够意识到这一点的修子是聪明的,但也正如我所说,她不够那么聪明,明知那是一段不可能有好结局的爱情,修子仍然在远野身上投入了自己五年的青春,在我看来是不值得的,正如我所希望的爱情,是能够把自己最美好的时光留给那个最对的人,是希望自己到了古稀之年回忆往日温情,身边陪伴着的那个人正是当年创造了温情记忆的那个人,而不是让它沉入大海,慢慢慢慢的裹上时间的尘埃,再掀不起一丝波澜。当然这只是个人爱情观,我自己也深知会和常人大有不同,身边的朋友有的频繁更换男朋友,也有少许和我一样不愿将就的人,拿频繁更换男朋友的朋友的话说,她更喜欢两个人在一起时的快乐,不论结局只愿曾经拥有。但在我眼里她那却不是真的快乐,一次又一次勉强来的爱情,带来的痛苦是远远大于快乐的。当然我知道关于爱情本就没有标准答案,关于我和我朋友爱情观的不同也没有谁对谁错,这本来就是一个多样性的社会,当然也会有多样化的爱情。我们要做的就是坚持自己心中所认为的那份美好,然后让它真的来是我们的生活更多彩有意义。

这段时间也看了很多关于女性的文章,涉及的内容也很广,包括婚姻,晚婚,不婚,早孕,晚育,婆媳,家庭,事业,家暴,男权等等等等,很高兴越来越多的这种富有思考的文章慢慢的渗入到了我们生活,也很高兴自己吸收到了很多思想,看了那么多我总结下来的就一点,不论男女,我们都应该以一个独立自主的形象活在这个世界上,当然这个独立包括思想独立和经济独立。

在这个社会,经济问题成了我们每个人必须面对且要克服掉的一个难题,只有当某一天经济问题不再成为你生活中的一个问题的时候,你才能够算真正意义上的长大成人,那个时候,你在这个社会才是以一个人的身份在生活着。当然这个经济独立并非指要像王健林一样随随便便挣它一个亿,我认为的经济独立是在能够完全满足自己生活需求的同时还能富于一部分,且这样的生活比较稳定长久能让你感觉到满足感,这样的是我理解的经济独立,支出留存比例大概至少是6:4吧。修子作为远野的情人,在远野提出要离婚和她结婚的时候,她能迅速的清醒大脑并毫不拖泥带水的离开远野,这很大一部分得益于她的经济独立,这和很大部分被包养的小三情妇有一点区别,也正是由于这点区别,她这个人物形象才能得以在我心中没那么婊。

回到这本书,不得不说渡边淳一好像三观不大正,对于修子这个人物,老感觉渡边淳一对她的笔触太过细腻,细腻到让我有种他在给她立牌坊的感觉?(纯看完书后此时此刻的感觉,如有言语过激或言语不当还请谅解)。婚姻自步入现代化社会以来,一直被认作为神圣纯洁的象征,甚至两人结合的孩子我们也会温柔的把他叫做爱情的结晶,这样一来婚姻是绝对容不得第三者的涉足与破坏的,所以小三被众多数人所唾弃,当然我本人也是对此类人深恶痛绝的,什么去他妈的爱情不爱情的,无非就是我需要的东西正好你有,仅此而已。其实我相信任何一个人愿意当你的小三,无非就是你身上有他想要的东西,到底是权,是钱,还是性这我就不得而知了,不过有一点我可以确定,这个人在看到你如此对待陪伴自己多年的旧人,你还相信他对你付出的是真心那你就如远野一般too naive了,因为谁也不是傻子,小三深知,你的另一半曾经经受的,以后也可能发生在自己身上。

最后我想分享两个让我印象深刻的场景

一个是在“旅行”那一章节里修子,真佐子和绘里三人的对话:

「“自己喜欢的人,还是赶紧结婚,恩恩爱爱地在一起才有趣呢。”

“真佐子还是孩子呢,才会说出这么幼稚的话来。”

“好了,好了,没像你这样结了婚又离婚,是我的不是啦。”

“你不懂,结了婚一起生活,相互间就没有神秘感了。睡不醒的傻相,歇斯底里的蠢态都将暴露给对方。”

“暴露了又怎样,只要真心相爱的话。”

“可是人并不是这样的呀,结婚不是浪漫的幻想,是现实的生活。每天重复着繁琐的生活,丈夫也好,妻子也好,便会麻木起来,夫妻便会成为纯粹的同居者的。”

“这个,既然是夫妻,就要面对现实的啰。”

“问题就在这里,当夫妻变为同居者时,男人就不是男人,女人就不是女人了。什么同情呀,什么爱情呀,都随即消失得一干二净]

还有一段是文末

「可是,既然已决定分手,再回想过去、怀念旧情也没什么意义。今后将会有怎样的人生在等着自己,这虽然不能知道,但现在只有一步一步地、踏踏实实地走下去才是正确的选择。

“不会后悔的。”

“真的?”

“这可是决定了的事呀。”

绝不后悔。修子也不敢这么自信,但只有坚决地走自己的路才对。

“这样的结局,不错吧?”

“不错的。”

绘里给修子打着气,沉默了一会儿,又喃喃地说:“这样,你也一个人了。”

“完全的自由人了。”

“好吧,那就去再找个好男人吧!”

“好主意。”

修子情不自禁地说话爽朗起来。同时,她用冷毛巾轻轻地拭了拭不知何时从眼角渗出的泪水。」

修子最后的泪水给我留下了很多的想象的空间,修子到底在哭什么呢,难过自己离开了那个已经习惯的人?愧疚自己虽然无心但还是造成了一个家庭的破碎?难过自己那转瞬即逝的几年光阴?如果能让我见到修子,我一定会问她,在最后,你拂去泪水的那一刻,脑海里闪现而过的是谁的脸?

远野?

远野夫人和远野女儿?

年轻时候的修子?

……

情人的更多书评