红蜡烛 红蜡烛 9.1分

美好的童真

云中月燕窝
2018-01-25 16:13:21
这本书共收录了5篇童话作品。作者和插画师都是日本人。
自从有了孩子后,一直关注各种亲子阅读书籍。买过很多绘本,孩子的喜好真是要慢慢摸索。但我依然希望孩子能喜欢阅读。在他还不能自由分辨好坏与自主选择时,我作为家长希望能帮助他。大人们通过自己的辨识,尽量给他提供优质的物质。

专业的工作需要专业的人。我相信专业的人有相关的专业的素养与学识。所以了解作者很重要。看到作者的介绍,我很放心。

作者和插画师简介

整本书页数不是太多,60页左右的样子,但是纸质非常好,所以整本书并不薄,看图。儿子翻书时,很容易。
精装本,挺厚

这本书共收录了5篇童话作品。作者和插画师都是日本人。

总共5篇童话。以下讲讲我儿子的体会
蜗牛
插图很美
插图很美

儿子是认识蜗牛的,但是仅限于《蜗牛与黄鹂鸟》儿歌中的蜗牛。荧屏或者绘本中的蜗牛。他也多次问过我,“为什么平时见不到蜗牛?给我买只蜗牛养养吧。”好吧,最终答应明年暑假回村里看看能不能找到几只。
每个孩子真像书中那个小蜗牛一样,对初见事物保持着好奇心。这是他们认知的渴望。

美智子

这篇除了给儿子讲,还给比儿子大半年的外甥女讲过。外甥女体会很深。因为她刚刚有了个弟弟。经常跑去亲亲。有时被小弟弟尿到身上,也不嫌。或许女孩子比男孩子对弱小事物表现更多亲昵。儿子没多大反应。只是摸摸脸蛋,仅此而已。

马厩旁的油菜花

儿子属马,所以很喜欢马。在村里待过一阵子,喜欢跑出去到别人家看马。一看就看好久。大人们嫌味,孩子们一点也不会。那认真劲,真不知道他琢磨啥。
或许孩子们的喜欢真的很纯粹。

我们这边没有油菜花,所以我真能给他在电脑上找图片看看。

村里的春天 山里的春天

给孩子说这段时,他一直在提问。过年,回姥姥家村里住好不?咱们去地里刨花生去好不?林爷爷的桃子什么时候熟?

住在城里又在城里长大的孩子一直向往回村里玩。这是我一个曾经生在村里长在村里的孩子无法想象的事情。那时只想的大人们过节能带着去城里耍上一回。

现在真的很庆幸自己在村里待过,不然怎么和孩子解释很多发生在村里的事情呢。

红蜡烛

讲红蜡烛时,我给儿子讲了我自己小时候的一个事情。那时很想养蚕,后来在一个养蚕的朋友家得到一个小小的黑子。满心欢喜的跑回家小心放在阳台上,隔段时间去看看蚕出来没有。几天后的一个中午发现小黑子不见了,问妈妈。妈妈说扔了。哇的一声哭了。后来妈妈说那是蚕屎啊。我一直认为是蚕卵,当宝贝似的。
儿子笑的呀。

书里的童话满满的都是美好的纯真。很直接,很纯粹。没有任何杂质。亲子阅读时,我们一边享受亲子时光,一边可以追忆自己丢失的那份童真。

红蜡烛的更多书评

推荐红蜡烛的豆列