智慧金块 智慧金块 9.2分

智慧金块

IMPALED
2018-01-25 16:12:55
为什么人们在谈论真理,却仍然停留在谎言的世界里,那个原因是很清楚的,因为他们的内心对真理有一种渴望,他们不能够很真实,因此他们在他们自己面前感到羞耻,所有他们就开始谈论真理,但也仅止于谈谈而已,按照它来生活太危险了,他们不能够冒那个险。

“自由”的情况也是如此,每个人都想要自由,他们谈论自由,但没有人真的自由,也没有人真的想要自由,因为自由会带来责任,它不会单独出现,依靠别人比较简单,你不必负责,那个责任是在你所依靠的人身上。所以人们创造出一种精神分裂的生活方式,他们谈论真理,他们谈论自由,但是他们却生活在谎言里,生活在奴役里各种各样的奴役里,因为每一种奴役都可以使你免于某些责任。一个真正想要自由的人必须接受莫大的责任,他不能将他的责任推到其他任何人身上,不论他做什么,不论他是什么,他都必须负责。

社会的操纵使你从来不会想到自己的潜力,而整个痛苦来自你没有成为自己,只要成为你自己,就不会有痛苦,不会有竞争,也不会担心别人拥有更多,而你没有更多。

成为你自己能够让你感觉满足,能够使你的生命变得有意义,只要成为你自己,按照你的本性来成长,这样就能够带给你命运的满足。要成为不可预测的,要成为一直在改变的,永远不要停止改变,永远不要停止成为不可预测的,唯有如此,生命才能够成为一件赏心悦事。你停止改变的那一天,你就以一种很微妙的方式死了。

试着去过一种尽可能少复杂,尽可能少问题的生活,它由你来决定。整个世界都更知道你自己人生的内在奥秘并不算什么。人生最困难,但也是最基本的的事情之一,就是不要将生命划分为很美的事和愚蠢的事,根本不要划分,他们都是同一个整体的部分。

人还没有学会知道“孤独”的美。过去每一种指向避免孤独的努力都失败了,而且它将来也会失败,因为它违反人生基本的东西,所需要的并不是某种你能够在它里面忘记你的孤独的东西,所需要的事你要变得觉知到你的孤独——那是一个事实。去体验它,去感觉它是非常美的,因为离开群众,离开别人是你的自由,免于孤独的恐惧是我们的自由。“孤独”这个词就没有“创伤”和“需要填满的空隙”的意味在里面,孤独只是意味着完整,你是完整的,不需要其他任何人来完成你。

时间被认为是由三个时态所组成的——过去、现在和未来,这是错误的,时间只由过去和未来所组成,生命才是由现在所组成的。所以对那些想要生活的人而言,除了生活在当下这个片刻之外,没有其他办法,只由“现在”是存在性的,过去只不过是记忆的收集,而未来只不过是你的想象,你的梦,真实的存在是此时此地。

对于那些想要真正去生活——不是去想,而是去爱,去存在,不是将它哲学化的人而言,他们除了啜饮现在这个片刻的生命汁液之外别无选择,要完全将当下这个片刻的生命汁液挤尽,因为它一去不复返,它一旦走掉就永远走掉了。生命分散在几十年里面,而死亡只发生在一个片刻里,它是那么的浓缩,如果你有正确的过你的生活,你将能够进入死亡的奥秘,而死亡的奥秘就是:它只是一个外表的覆盖,里面是你的不朽,是你永恒的生命。

一个人越深入他自己,他就越成熟。当他达到他存在的核心,他就完全成熟,但是就在那个片刻,那个人消失了,“自己”消失了,只有宁静留下来,知识消失了,只有天真留下来。成熟是“达成”的另一种说法,成熟就是你已经达成了你的潜力,它已经变成实际的,种子已经走了一段很长的路,然后已经开花了。

现代音乐已经丧失了它的优雅,因为它已经忘了它基本的目的,它已经忘了它的来源,它不知道它跟静心有密切的关系,其他的艺术也是如此,它们都已经变成非静心,它们都引导人们走向疯狂,艺术家正在为他自己创造出一个危险,他也在为他的观众创造出危险,他或许是一个画家,但他的画是疯狂的,它并没有来自静心。

如果整个存在是一体的,如果整个存在一直都在照顾树木、动物、山岳、海洋,从最小的草叶到最大的星星,那么它也将会照顾你。为什么要占有?占有只显示出一件事:你不信任存在,你必须为你自己安排另外的保障和安全,你无法信任存在。不占有基本上是对存在的信任,不需要去占有,因为整体已经是我们的了。

除非你能够将整个头脑摆在一旁,而用你的意识直接,立即的去看这个世界,否则你将永远无法看到真理,在这个世界里,最大的勇气就是将头脑摆在一旁,最勇敢的人就是不要有头脑的障碍,而只是按照世界本来的样子来看它的人。

抛弃恐惧,那个恐惧是你在孩提时代无意识的状态下所形成的,现在你要有意识的丢弃它而变成熟,然后生命就可以成为一种光,当你继续成长,它就是继续加深。

除非你知道你存在的真理,否则你将永远无法感觉到生命伟大的祝福,你将无法只是因为存在这个单纯的事实而洋溢着喜悦,如果你无法体验真理,你将无法使你自己跟这个广大的宇宙连接在一起,宇宙就是你的家,它把你生出来,它对你有一个殷切的期望,期望你能够成长到意识最终的高峰,因为存在只能够透过你而变成有意识的,没有其他方式。

有一件最基本的要记住的事就是,当你觉得很好的时候,当你处于一种狂喜的心情之下,不要认为它将会成为你永恒的状态。要高高兴兴的去活那个片刻,同时要很清楚的知道,目前它来,但它将会走,就好像微风吹进你的屋子,带着它所有的芬芳和新鲜,然后从另一扇门跑出去。

当你开始想要使你狂喜的片刻变成永恒,你就是开始在摧毁它们了。当它们来临时,你要觉得感激,当它们离开的时候,你要感谢存在。保持心灵敞开,它将会发生很多次,不要对它下判断,不要选择,保持无选择的。

痛苦会滋养你的自我,那就是为什么你在世界上可以看到很多痛苦的人,那个基本的中心点就是自我。自我是最大的枷锁,是我所知道的唯一地狱。

我告诉你:要跟宇宙成为一体,你必须消失,而让“存在”存在,好让存在能够全然的“在”,要消失的并不是你真实的存在,它只是你的人格,是你里面的一个概念。事情的真相是,你已经跟存在合二为一,你无法以其他任何方式存在,你就是存在。但是人格创造出一个假象,使你觉得你是分开的,你可以假定你自己是公开的——存在给你完全的自由,它甚至给你自由去反对它自己。你可以把自己想成是一个分开的实体,是一个自我,那就是你的障碍,它把你抓回来,使你无法融入每一个片刻都包围着你的浩瀚。

那些在他们自己里面找到爱的源泉的人不再需要被爱,但是他们将会被爱,他们的爱将不会有其他原因,只是因为他们具有太多了,就好像带着雨的云想要下雨一样,就好像花朵想要散布它的芬芳一样,它们并没有欲求要得到回报,爱的报酬就在爱当中,而不是在得到爱里面。这就是生命的奥秘,如果一个人只是借着爱别人而得到报酬,那么久有很多人会爱他,因为只要跟他接触,它们就会开始慢慢在他们自己里面找到那个源泉,现在他们知道至少有一个人在散发爱,而他的爱并不是出于任何需要,他越是分享和散发他的爱,它就越成长。

整个生活的艺术——找出享受生活的方式,但是一个基本的条件必须被记住:要成为无选择的,唯有当你是警觉的,注意的,你才能够成为无选择的,否则你将会掉进选择的圈套。生活的确是一种艺术,一种伟大的艺术,而最短的处方就是无选择的觉知,它适用于所有的情况和所有的问题。

只有一件事能够决定一个真正的老师,那就是他的“在”能够使你蛰伏的头脑突然间变成活生生的,他能够使你燃烧起来,他能够使你在一个片刻当中就开成千千万万朵的花,那个片刻变得非常强烈,它几乎等于永恒。这就是唯一的决定方式,其他每一件事都是无意义的。

生命真正的汁液就在你里面。就有这个片刻,你就能够转入你自己,洞察你自己,不需要对外崇拜,也不需要对外祈祷,一切所需要的就是一个朝向你自己本性存在的宁静旅程。我称之为到达你自己本性存在的静心,我称之为到达你自己本性存在一个宁静的朝圣旅程。当你找到了你自己中心的那个片刻,你就已经找到了整个存在中心。

人是存在最伟大的实验。在这个浩瀚的、无限的宇宙里,存在只有在这个小小的地球上能够产生人类,人类具有变成完全有意识的潜力。存在对你的期望很深。

智慧金块的更多书评

推荐智慧金块的豆列