时间简史 时间简史 8.8分

一本经典的科普读物

大海
2018-01-25 16:12:24

我简直被霍金的《时间简史》这本科普小册子给迷住了,熬夜把它读完。没想到它竟是出自当今(也许是)最伟大的理论物理学家史蒂芬·霍金之手,而且虽然内容都是些前沿高端的物理、天文知识,却写得通俗易懂,连我这样的门外汉都能大致看懂,实在难得。我想这首先要归功于霍金尽量用文字来叙述,基本摒弃了枯燥(但严谨)的数学语言;其次他用一个个人们身边的实例打比方,更贴近一般读者的日常生活;再者精美的配图(每一页的页眉都有一幅不同的小图,算是小彩蛋)给我们提供了形象的思维引导;最后译者也体现了足够的专业(毕竟是霍金的中国籍学生)。

书名是关于时间的简史,但其实是关于存在、宇宙、时空等一系列根本的哲学问题的发展简史,在这些问题面前其他所有问题都显得微不足道,相信每个人都会对此感兴趣。然而读完以后估计会让你有点小小的失望了,人类对这些根本问题的知识依然少得可怜,时空是否有边界?如果有又在哪里?依然没有答案。不过正因为此,这样的科普读物才显得如此珍贵,希望更多的人读到它,让它激发更多的人去积极探索宇宙的奥秘!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端