一个不说教的操盘手

朱海洪
2018-01-25 15:56:22
约翰·波特,是澳大利亚最卓越的房地产商之一,有着35年的房地产谈判、项目开发经验,提炼出房地产谈判应具备的各项技巧,特别是开头提出的10堂必修课,更像是经验总结之后的个人至理名言。
      这本书超越以往的地产营销类书籍,展现的是工作这35年的工作经历和经验,交过学费,也享受过成功的美酒。
      开篇提出的“成为谈判高手的10堂课”,引领读者按工作的经验读下来,每一条都是后续内容的总结,后面也有内容提到这10条。作者反复强调时机的重要性,特别是物业的买卖,也说明反复买卖是一条快速致富的捷径,尤其是你能抓住楼市拐点的时候,也告诫我们只要赚钱就好,无论多少,切记不要贪心,因为贪心容易让人失去理智,此时保持冷静就显得尤为重要,他可以引导你的对手入局,从而谈出让所有人都满意的结果。

在与人谈判中,作者提出不要马上接受第一次出价,因为你永远不知道对方第二次出价是多少,有可能是大惊喜。另外,在对待买家的时候,你最好有另一个买家替代,这样主动权就始终握在你手里;但也不要放弃任何一个买家,因为多一个买家,就多一道选择机会。
      谈判,是与人的对话,建立融洽的关系至关重要,比如你可以在谈判前5次提到对方的名字,把关系优先建立。
      如果谈判陷入僵局,只做有意义的让步,没有意义的让步,只能叫妥协。
      本书结构上偏散,作者更像是与你聊天,聊他过往的经历,聊他的人生感悟,如果你想以一个地产人严谨的逻辑思维来看此书,你会很疑惑和迷糊,建议你可以轻松地看,再结合自己的工作经历,对照,反而获益颇多。
       总之,全书最有价值的,应该是那10条建议,其它的更像是它的延展。