聊天必备

yujiaoying
2018-01-25 看过
很喜欢这本书,把要思考的方向给出来了,问题提出了,也给出了解决方案跟练习方法,很不错的一本书。
用8章来把如何高难度沟通给做了剖析。我很这本书,给我的感觉很舒服,也环环相扣,比较紧凑的让我看完章之后想看下一章介绍的是什么,在这里特别用第一章做一个分析,虽然写的可能不好,但是是我的真实感觉,让我觉得很有这样的一环扣一环的吸引力,让我打开后就想一直看到尾部。
第一章的标题是僵局何以产生——那些难以为继的谈话,开始时,用塑料袋和地毯的使用、回收及对环境的影响,引出了沟通的力量,并带出了两个小标题,从身边的小事起步,关注当下发生的真实谈话,从而让我们去练习,识别陷入僵局的谈话,这让我们从已经发生的谈话中,从现实谈话中去发现一些列出的问题,去做反思,更在这样的情况下对未曾发生的谈话做记录,也是我们时常躲避的有风险的谈话,记录下这些谈话后,选出自认为更重要的话题,回答真实谈话中我们会有的几个问题,再针对这个话题来提出。同时告诉我,这样的目的是为了让我查看这些除僵局的谈话,并通过引入真实的谈话来打破僵局。当这些练习的方法及目的清楚后,继而开始告诉我们,当谈话陷入僵局时,我们往往会有两种方案来做,一是想“运用权力”来打破僵局,但这时会出现新的问题,那书中给出的一个更好的解决方案,就是用增进感情,增进关系的方法来解决;二是“调整说法”,用转换的方法来改变,而这时,书里也说了,此方法有好有坏,那这四个问题,我们应该怎么看待?以此为突破口,让我认识到从根本转变的重要性。这也引出一切始于反思的观点,到这里,第一章基本就结束了。
可是,让我很开心的是,看到这里,你会发现,出现了总结,我很喜欢这样的书,让我在下次翻看时,可以一下看到重点,把所有的关键点放在了一起,在总结中,也把练习再次做了记录,很开心看到了这本书,让我在新一年的开始先学习沟通,棒棒哒!

高难度沟通的更多书评

推荐高难度沟通的豆列