小确幸肉子

却不甘平凡的溃败

你是肉子

一个小确幸的人

——敬最可爱的肉子

“小确幸”顾名思义就是微小而确实的幸福。而书中的肉子就是这么一个人。她不求荣华富贵也不求功成名就,就只是简单的活着,为了生活而生活。她很平凡,但却又不平凡的活着。

她这一生总是在被嫌弃,因为长着硕大肥胖的体格,而且也并不漂亮,但她却有一种吸引人的魅力,有很多人都愿意跟她做朋友,跟她聊天。她的一生可以说过的很苦,也许有人会说她很傻,一辈子好像都在为别人而活。为抛弃她的前男友还债,为好闺密养女儿。但也正是因为这样一个傻乎乎的老好人,这么一颗善良的心,才能活的那么乐观积极,那么简单快乐。我想她做的这一切都是心甘情愿的,即使再苦再累她也没有后悔过。这就是那个渔港的肉子,一个简单而快乐的小胖子。

我想象中的肉子

肉子,以前不叫肉子,她叫见须子菊子。因为她长的很胖,肉嘟嘟的,所以大家都叫她肉子。在她被第三个男人欺骗抛弃之后,她决定带着小女儿喜久子去寻找这个渣男。于是无意中来到了这个偏僻的日本小渔港,来到了一家名叫“鱼河岸”的烤肉店工作。这便是故事的开始……

老佐是这个鱼河岸烤肉店的老板,他是一个上了年纪的人,有着一缕发白的胡须,总是穿着朴素的衣服,看起来就像一个世外高人。他热情大方为人好客,收留了刚来到这个人生地不熟的小渔港的肉子母女。不得不说,老佐的厨艺真的是很棒,他只要心情好的时候,就会做很多好吃的给大家吃。

而金子先生则是一家宠物店的老板。他喜欢小动物并且把它们都当做朋友来对待,很细心的照顾它们。虽然是宠物店的老板,但并不因为盈利而去大肆的交易小宠物们。他只卖给那些善待它们的人,对于那些不珍惜小动物的人他还会千方百计的吓跑他们,让他们不敢去养宠物。看到偶尔有人虐待小动物他还会跟别人争得面红耳赤。就是这样一个爱护小动物的人,他是肉子的朋友之一。

麻希小姐是一个女人味十足的人。她有着一头干净利索的短发,带着硕大的圆形耳环,是渔港商业街的一家锁店老板。她是一个热心肠的人,帮助过肉子母女。还是小喜久心目中的女神。

他们都是这个渔港的人,也是肉子母女的好朋友们,我也很喜欢他们的性格。

鱼河岸小店

在看到小喜久班上的女生都分边战队时,我也想起了我的初中生活。女生们总是这样,会因为一点点小事就讨厌某个人,也会因为一些事情而突然喜欢上某个人。就像小喜久讨厌自己的好朋友真里亚又突然喜欢上那个摄影师一样。其实等长大了之后,你会突然发现,这些以前做过的事有多么的幼稚,偶尔想到可能还会觉得好笑。但也确实让我看到了小女生之间的那种简单而又复杂的情感,就像看到过去的自己一样,很真实却又感觉很遥远。

运动会上,肉子她明知道自己不可能会胜利,而且当时已经是最后一名没必要再去费劲跑了。但她还是坚持下去,尽管很难,尽管会被人嘲笑,但她还是义无反顾坚持到底,就是这样一个人,她用自己的努力打动了全场的人,所有人都为她欢呼为她加油。这就是肉子,一个从来不对生活失望,即使日子过的如此糟糕,她也从来都不放弃,我也希望成为一个像肉子一样的人,拥有“肉子精神”。

记得肉子总是问小喜久“今天过的怎么样呀?”而小喜久回答“没什么呀,很普通。”肉子则会说“普通呀!普普通通就是最好的啦!”我感触很深。是啊,我们每个人都想要不平凡的人生,都想精彩的过完每一天。但真实的生活就是普普通通的日子,即使是轰轰烈烈也只有那么一段时间而已,更多的时间都是在普普通通的每天中度过的。所以,普通的每一天,只要用心去过也会变的不普通的。

而在小喜久得盲肠炎住院时,这无疑是转折点。一直以来,小喜久都很嫌弃肉子,因为她又胖又滑稽。她也很怕被同学看到她跟肉子一起上街。但也正是因为这次住院,让她们母女的心结解开了。小喜久不再觉得自己是肉子的负担,也第一次对肉子敞开心扉。原来她早就知道自己不是肉子的亲生女儿,所以一直都觉得自己是肉子的累赘。就像老佐说的:“你还活着呀,人只要还活着,就肯定会给人添麻烦的,千万不能怕呀。”是啊,她是你妈妈,如果连她自己都不觉得你是个负担,那你又何必总是一个人默默承受呢。

蓝天白云

也许,你是一个被抛弃的孩子,但绝对不是因为没有人期待你来到这个世上。总有人会在意你关心你,那些真正爱你的人,你只是现在还没有看到而已。我非常理解小喜久的想法,但我想对你说。其实,你还有一个很爱你的肉子呀,所以你不是一个没人要的孩子,你是被期待的。

这本书是作者根据一个小渔港而虚构的这么一个故事。但我相信世界上真的有肉子的存在,我喜欢这样的肉子,希望每一个在绝望中挣扎的人都能像肉子那样乐观坚强的过好每一天。

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列