氧气爱人 氧气爱人 评价人数不足

爱是神的旨意

种书的鹿
2018-01-25 看过
准备写这篇书评的时候,我的脑海中不知怎的,突然涌现出这么一句话——“爱是神的旨意”。江南在《上海堡垒》这部小说里说——
据说一个人在世界上适合跟他在一起的有两万个人,
其实你遇见这两万个人里的任何一个,
也许都会发疯一样爱上她。
可惜很多人一辈子都未必会碰见一个那样的人,
也有的人运气更差,
一下子碰见不止一个。
碰上了就碰上了吧。
喜欢一个人,
没有办法的事情,
军事法庭都挡不住。
就让上帝的归上帝,
恺撒的归恺撒,
你喜欢谁没办法。
不过你要明白,
再怎么,
也不过是两万分之一的爱情。
世界上还有19999个人,
你应该爱的,
你根本都没遇上。

原来,在这个世界上适合你的人有两万个,可人海茫茫,相遇是无法预测的概率事件。你要相信,相爱不易,碰到了,那就是缘分,是神的旨意。

很幸运,在这本《氧气爱人》中,舒一荷被“神的旨意”选中,遇到了今生的“两万分之一”。那个行为举止看上去有点“游戏人间”的吴铭,实则深情款款,认定了一个人,就是一辈子,不离不弃。正如作者在后记中对吴铭的解读——
“吴铭,一个英国海归互联网创业精英,是名符其实的钻石王老五,英俊幽默,是女人心目中理想夫婿的不二之选。说实话,在未见到舒一荷之前,他是有些花心的,但从见到舒一荷的第一眼起,他就收了心,爱上了这安之若素的女人。”

他身处繁华浮躁的残酷商场,本该是一身“霸道总裁”的范儿,可偏偏在舒一荷面前,就温柔得像个孩子,会装可怜,甚至还会适当地“撒娇”。他对她一见钟情,一步步融化和卸下她对他的冷漠、防备,温暖她那颗已将近死去的心,教她重新体味爱情的甜蜜。

爱是氧气,没了它,两个相爱的人要如何存活?一语中的。

还有自由洒脱,敢爱敢恨的林芷若。明明曾经为了自己的爱不择手段,对自己的闺蜜下个黑手,可我偏偏对她恨不起来,反而较之故事的第一女主角舒一荷要来得真实可感,更让人疼惜。她和吴铭真像啊,惯常逢场作戏,却又与吴铭不同,因为自己那自视甚高的自尊心,只敢将心里的苦默默吞下,不轻易示人。

在充斥着有更多选择的时代,这本书写尽了一代传统媒体人的努力与拼搏,还有交织其中剪不断理还乱的恩怨情仇。这样一本小说,除了给你带来情感上的冲击,更能让你在故事中所有人的身上学到生命不息的意义,以及媒体人自身的坚守和对理想的不懈追求。

最后,不得不说,“氧气爱人”这个词真的是令人耳目一新,和“爱是神的旨意”“爱是天时地利的迷信”一样,都有至死方休的美感。

氧气爱人的更多书评