众人受美的召唤

连城
2018-01-25 15:34:03
吴国平

我永远都会记得,当梵宫建好的那一天,四面搭满的脚手架被拆除后,梵宫第一次完整又辉煌地呈现在眼前时,我心里突然被什么击中,忍不住掉下泪来。
梵宫那震撼的力量,那大美的境界,真的会让很多人感动。所有参与其中的文化大师、艺术家、建设者,心情自然非同一般。
梵宫为什么会在这个时代出现在我们面前?
我想,中华民族一路走到今天,五千年薪火相传,靠的正是文化的力量。这文化,是根基,也是我们的民族能一直向前发展的力量源泉。
反观最近一百年来的历史,我们就会发现,当生存成为人们的第一需求时,精神需求就会被遮蔽,心灵空间就会被挤压。人之为人的高贵、审美、信仰,被暂时地掩盖起来,社会的整体与个体的生命,都会在某一些角度上显出窘态。
好在到了今天,我们的社会已经蓬勃发展,人们的物质极大丰富,生活水平极大提高,生存问题已经基本解决。于是,人们对精神文化的需求就大大地显现。我们需要精神的润泽,需要信仰的光辉,需要艺术的陶冶,也需要审美的雨露。
1994年,我们在地方政府支持下开始筹建灵山公司,发展文化旅游事业。二十多年,灵山从筚路蓝缕中走来,闯出了一条文化建设的光明大道。
从一棵银杏老

吴国平

梵宫为什么会在这个时代出现在我们面前?
从一棵银杏老树、一口枯井、一段残垣开始,在一片遗址上,我们用二十多年时间,谋划了一个灵山的未来。
从第一阶段的灵山大佛建设,到第二阶段以九龙灌浴为代表的佛教文化园区建设,再到第三阶段的灵山梵宫建设,以及其后的拈花湾小镇建筑,我们一步一个脚印,在这片土地上,创造出一个在国内外颇具影响力的文化现象。
灵山梵宫,是灵山艺术与建筑结合到完美的巨作。梵宫的建设,在中国佛教文化史或传统文化建筑史上,都是一个从未有过的项目。许许多多各个领域的大师,包括一些中国文化艺术的顶级巨匠们汇聚一堂,把他们最好的水准,在梵宫这个空间里展现出来,共同成就了一座艺术的神圣殿堂。
梵宫不是灵山的,而是中国的,更是世界的。灵山是大美的存在,正是这样的大美,产生巨大的召唤力量。那么多的艺术大师受到召唤而来。普通人也因着这样的力量汇聚而来。可以说,艺术家成就了梵宫,梵宫也成就了艺术家,这是一场珍贵的相遇。
我也是那个被召唤的人。二十多年间,我把自己的生命融入灵山中了,无数艺术家也把自己的灵魂融入灵山中了。这是一条充满艰辛的道路。没有人知道,我们经历了怎么样的磨难。玄奘法师西天取经,经历九九八十一难。我们每个人活在世上,都是一场修行。这样的磨难与修行,正是灵山能留给后人的财富之一。
梵宫肩负着时代的使命,也肩负着文化的使命。创造经典,传承历史。我们要把这个时代对真善美的追求,把这个时代最高的精神境界,通过梵宫,流传于后人。
文化影响人的言行,也塑造着一个民族的精神。2017年1月,中办国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出“要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来”。这一指导性意见的出台,对于延续中华文脉、全面提升人民群众文化素养,进而维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,无疑都具有十分重要的意义。
在这样的背景下,我很高兴读到了《向美而生:众人受美的召唤》这本书。在这本书里,创作团队不辞辛劳地奔赴全国各地,采访到了十六位文化名士、大家。阅读这些寻访录,我仿佛再一次与这些大师们面对面坐下来,畅谈艺术与人生,享受文化带给我们的无限美好。
这些文化大师与名士,有着各自瑰丽而美妙、辽阔又丰富的精神世界。他们的精神,一部分以物质的形式,在梵宫得到展现,我们可以走进梵宫,与他们的作品静静交流;还有一部分,是以这本书的形式呈现出来。在这本书里,我们可以深入到他们极为深邃、高远的精神世界,与他们一起神游八极,思辨人生。不管是梵宫的艺术世界,还是这本书的文字空间,都将给大家带来一趟至善至美的文化之旅。
让我们一起,开启这趟美妙的寻访吧。

向美而生(众人受美的召唤)的更多书评

推荐向美而生(众人受美的召唤)的豆列