未来简史 未来简史 8.4分

今天的生活是我的,明天是谁的跟我无关

Jox
2018-01-25 15:20:50

有关人工智能的话题,太多太嘈杂。那么极有可能,首先淘汰的一群人,就是那些误导性极强的写手们。回想一下作者上一本书《人类简史》,我能回忆到的,大概也就是狩猎,农业,工业时代等几个过程的更迭。当时,还让我突然对欧洲近代发展的历史,思想变迁有了一定的兴趣,不过可惜的是,当时记得的一星半点的启发,未经整理,现在都忘却了;当时买的世界近代史的书,到底还是束之高阁落灰用了。这本书,是2018年,我第一次读完的书。回顾起来,我好像什么都没读一样。唯一让我恐慌的,可能就是,未来人工智能有可能给人类带来的各种不确定的变迁。首先,作者,并没有强调,他论述基础的不确定性。仅仅以生物算法,这一个不伦不类的词语,代表整个负责,无序,随机的决定论,这未免有失荒唐!按照作者的观点,人类做决定本身,就是一个可复制的生物算法的过程。什么是生物算法?目前,应该离靠谱的数学模型还是差得不是一星半点的远吧。仅仅依靠已有的机器学习的技术成果来看,对于这种抽象的量化还远没有达到作者想象的那种地步吧。

诚然,未来终究还是要改变的。而我更希望的是,科技的发展,尤其是迸发式的发展,从来都会导致社会的重构吧。人类的思想,政治理论,社会科学,从近代以来,就没有什么实质性的突破。人类从狩猎矇昧的时代,到了崇尚图腾的泛神论,再到渐成体系的一神论,随后进入了旷日持久的宗教战争。然后逐步的打破原有宗教思想束缚,重新提出人文思想的框架。这一系列都是跟随着人类社会的不停重构的过程,战争,叛乱,权力更替,一直到上世纪末,以自由市场为信条的自由资本主义国家终于在崛起,共产国际的衰落,而熄灭了整个世界的纷争。一直到现在,我们都活在当先这个波澜不惊的太平年代。死水一潭的世界,平静得太久了。也许崇尚个人的自由资本主义的好日子也要到了晚秋。仅仅是武力,无法左右未来世界的走向。人性终究因为“不可计算”的特性,而被技术不断的取代。

我希望有一天,个人,自由,民主不在成为希冀,甚至被这个世界遗弃,然而,让我们无奈而恐惧的权力也能走到终结的那一天。AI一定没法取代一个完整的人。但是有一点我和作者观点很相似,就是AI可以在其独特的领域中,做得肯定比人更好。比如自动驾驶,比如围棋,未来有可能是医疗,各色服务,餐饮,影视,音乐。甚至政治,经济,甚至法律,甚至上层建筑。如果,人,这个复杂而为止的,尚未量化的个体都有希望被取代,那么小小的社会岂不是更不在话下?我相信AI会比人更“简单”,比领导更让人放心,比医生更能承受压力。

然而,今天的生活,还在我手中,明天会怎样。我也就是想想罢了。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列