我认出风暴而激动如大海

张震妻子(V)
2018-01-25 15:17:26

(哎妈呀,因为写一本“文艺”的书的书评,忍不住弄个文艺的标题。)

评论一个比自己写得好多了的人,总会很心虚得很。双雪涛就让我很心虚。

语言方面,不想多夸了,那些干脆、有力度的短句,看得出作者的天赋和刻苦。

最喜欢的是前三篇。

《平原上的摩西》在几万字中,通过不同视角切入,灵动扎实完成一桩时代、人世的悲剧,时间的跳荡写得扎实到位,雕像的意象是神来之笔,非常的“电影化”,体现了良好的控制力,出手不凡。

最让人感触的是“傅东心”这个人物,她游离于故事之外,游离于最关键的矛盾悬念之外,在某种意义上却是一切的起源。我想不起来在其他文学作品中有类似的角色,一定要说的话,她有点像《红楼梦》里的妙玉,骄傲、干净,又难免有着跳脱开后的无情。这个人物真独特,独特到了每个写作者都应该嫉妒的地步,至少我就很嫉妒。

《大师》在表面上显然是对阿城《棋王》的一次学习和改写,内核在我看更接近史铁生的《命若琴弦》,讲的是人的短暂,“道”阻且长。

《我的朋友安德烈》中有少年气息,迷人而让人悲痛,显然和作者本人的个人生活更接近一些,其中有个人的疼痛感。

另外,《走出格勒》里

最喜欢的是前三篇。

另外,《走出格勒》里写到青春期,“在我十二岁的这个盛夏的中午,我第一次感到身体里一束遥远的战栗,它好像暴雨前的雷声一样,由远及近,在我身体里炸开,然后蔓延开去。”

这段给我印象很深,他的文字和故事也给我类似的感受。

平原上的摩西的更多书评

推荐平原上的摩西的豆列