甲马 甲马 7.6分

虚空过往里的甲马

七斤巨兽狐狸桑
2018-01-25 15:12:12

最近半年看过的中文小说里,数这本最好看。

讲述的故事并不算新鲜,太阳底下再无新事。无非是源自云南边陲,最终不知消散何处的三段爱情。一段西南联大,一上山下乡,一段上世纪九十年代,有生离,也有死别。

可是作者选了最新鲜的的载体来叙述,就变得不一样起来。

甲马,又叫纸马或者甲马纸,是画有神像用来祭神的纸,滇西大理保山腾冲一带常见,配上白族的本主崇拜,更添了一点神秘色彩。

主角谢晔住在大理附近小县城弥渡,对,就是弥渡酸腌菜炒藕那个弥渡。 谢家人都有运用甲马纸的能力,烧不同的甲马纸,能做到不同的事情,比如追魂,抹去记忆,攻击,最常见的,是看到他人的过往。

根据三婆所讲,这种看到别人过往的能力叫做“梦见”, 若问生涯原是梦,除梦里,没人知。

梦见别人的过往,也会梦见别人的感受,别人的爱恋,别人的苦痛,并不是什么好事情。

主角就是靠着这“梦见”的能力,揭开了三代人纠缠痴迷的过往。

他的道具,是一张最重要的甲马:虚空过往。

最近半年看过的中文小说里,数这本最好看。

可是作者选了最新鲜的的载体来叙述,就变得不一样起来。

主角就是靠着这“梦见”的能力,揭开了三代人纠缠痴迷的过往。

他的道具,是一张最重要的甲马:虚空过往。

每个谢家人出生时都会有一张注入精力的甲马,名字叫做虚空过往,是这个人的一生精魂所系,烧了它,就能阅读此人的一生。

以我之身,寄汝之眼,交付此心,以甲马纸为凭。

多么美丽迷幻的设定,再俗套的故事,都变得有趣起来。

作者的文字功底也好,讲故事大巧若拙,并不需要花俏的技巧和大段铺陈,涉及到感情的层面,皆是收敛的。极小心地点缀几个形容词,见好就收,读起来十分舒服,像十冬腊月里一碗热豆浆,喝下去是平顺的熨帖。 再生死激荡的情节,叙述都保持着克制, 仿佛附在甲马纸上的精魂凝视虚空过往,那一丝所有若无的抽离,才是本书的迷人之处。

总之就很好看啦,快去看!

甲马的更多书评

推荐甲马的豆列