2017-06-20 16:03

津津
2018-01-25 15:00:38
接触股票市场的时间并不久,自2015年的那场大牛来临为起点,但那时的自己并不了解什么是PB,PE,公司价值。也不过是跟着大众追热点,看看哪一只是内部消息股。哈哈,这之后的故事大约跟每个一猛头扎进来的小白一样,怎么赚的怎么赔,萌萌地两眼一摸黑。如果仅仅是这样,那就没有这个月要读的这本书什么事情了。之所以说这些前奏,也是为了让自己能一直牢记着要对市场先生心存敬畏,并且努力认识他。
本月读的是《股市进阶之道》,书很复杂,今天已经过了月中,我依然没有读完,现在读到第九章。我想来说一说关于这本书的一些感悟。
首先,我不能称自己为投资人,而是作为一名学生。当我进入股市时,并不明白什么是股市。所以才有赚了也亏了的事件。但我一直想搞明白为什么赚,又因为什么赔。
那么读这本书可以说清楚吗。
我想,可以的。
我们都知道股市里有七亏二平一赚,谁都乐意成为那个一,但现实情况我是那个七。亏了以后怎办,装死,清仓,再也不看了。
NO!NO!NO!
要去正面地面对他。
看看他的K线,好多波段。看看他的股价有没有被腰斩,有发现。再去看看他有没有发大红包(分红)。可是我还不明白为什么有一小部分人能买在最低点,卖在最高点,拿得住,又扔得掉。而还有一大部分人追着大牛往高点冲,躲着大熊往远了跑。在大熊占领了股市以后,我渐渐发现,依然还有很多人不停地买进,而一部分人在阶段性地获利。
作为一个股市小白能有优势?买基金的时候,我们要看基金公司,要看这只鸡是哪个版块的,要看都由哪些公司构成,还要看这只鸡这么多年的业绩等等。那么,当我在买股票的时候,到底在买些什么。当然是买公司啦。
不看内部消息,不跟着大部队去抄底,不急着上车,安静如鸡的选一家公司来研究。从他的年报看起来,从他的三表来找突破口,对比PB与PE,看看净利润到底有多少,然后去读历史书。不明白为什么要这么做,买股票又不是炒股票,当然要研究一下过去都发生了什么事啦。看到这些,我丢下这本书,拿起另一本书,看过历史还要看什么,当然是看看怎么看年报,对于不是财务专业的我来说,要学会看年报,要学着了解一个行业的过去发生。
再次拿起《股市进阶之道》,我注意到书的封面上写着:一个散户的自我修养。我想,这不正是人生的日常修养吗。当我们毕业以后就忘记自己还有一个学生的身份,成为一个社会人以后就忘记还有继续学习这件事情。每天每年的打拼以工资定成败,累积的房产、车子,每月的固定收入让每个工作在职场中的人忘记还有需要不断学习这件事。
那么,还要接着炒股票吗。
当然不。我要买股票。

股市进阶之道的更多书评

推荐股市进阶之道的豆列