小说写作变现:从小白到大咖的不传秘籍

秋风雨林
2018-01-25 13:53:15

唐家三少,1981年出生,中国内地网络小说作家,网络写作大咖级人物。

2013年以2650万版税收入问鼎第八届中国网络作家富豪榜榜首;

2014年以5000万版税收入三度问鼎第九届中国网络作家富豪榜榜首;

2016年以1.1亿元版税收入四度蝉联网络作家富豪榜冠军。

当看到这些不断刺激我们眼球的数字的时候,自己的小心脏也同样在受着剧烈冲击。想想自己曾经也是中文系的高材生,怀揣文学梦却无奈苦得天天啃馒头;天天辛苦码字,换来的稿费还不如在朋友圈里一分一分抢来的红包多。是不是很悲催?写小说,编故事而已嘛!为什么我不可以?

图片来源网络

小说家琳恩•巴瑞特-李在卡迪夫大学教授写作课程的时候,也遇到了像我这样貌似一直努

...
显示全文

唐家三少,1981年出生,中国内地网络小说作家,网络写作大咖级人物。

2013年以2650万版税收入问鼎第八届中国网络作家富豪榜榜首;

2014年以5000万版税收入三度问鼎第九届中国网络作家富豪榜榜首;

2016年以1.1亿元版税收入四度蝉联网络作家富豪榜冠军。

当看到这些不断刺激我们眼球的数字的时候,自己的小心脏也同样在受着剧烈冲击。想想自己曾经也是中文系的高材生,怀揣文学梦却无奈苦得天天啃馒头;天天辛苦码字,换来的稿费还不如在朋友圈里一分一分抢来的红包多。是不是很悲催?写小说,编故事而已嘛!为什么我不可以?

图片来源网络

小说家琳恩•巴瑞特-李在卡迪夫大学教授写作课程的时候,也遇到了像我这样貌似一直努力却一直苦逼的学生们。她把写作课程精心选择,整理成了《小说创作基本技巧》一书。这本书总共分为十二个步骤,涉及创作、出版以及销售的各个方面,用轻松幽默的语言阐述小说创作的本质规律,从基本写作技巧出发,直捣小说创作的最核心部分。无汤无水,满满的都是干货,是立志当作家的小白们的第一本武功秘籍。

琳恩·巴瑞特-李(Lynne Barrett-lee)出生于伦敦,现定居于威尔士卡迪夫。从20世纪90年代中期开始成为全职作家,所撰作品见诸英国各大女性杂志,后出版了多部畅销小说和纪实文学作品,包括《茱莉亚获得生命》《黑暗中赤脚》《永不言死》《巨犬乔治》《母亲的道路》《无名的女孩》等。她在《小说创作基本技巧》这本书的前言部分就说了,如果你想要看见自己的作品摆在书店的架子上,那么这门功课就是为你准备。每一个认真学习写作的人,我想心里都有着这样一个梦想,看见自己的文字从电脑上爬下来,在纸质书上呈现在广大的读者面前。人们说不想当将军的士兵不是好士兵,我觉得是,不想让写作变现的努力码字都是耍流氓。

《小说创作基本技巧》思维导图

《小说创作基本技巧》介绍了小说从构思创作到出版销售的详细步骤,共有十二步。总的可以归纳为三部分:一、稳抓稳打,掌握基本写作技巧。二、踏实写作,打破写作困境。三、初出茅庐,路子对了才会大卖特卖。

一、练就“吸睛大法”,首要任务是掌握写作的套路。

小说写作有七大要素,分别是主题、设定、视角、人物、情节、主要事件(关键场景)、开头。

其中人物是小说的核心,情节是小说的骨架,主要事件是小说的背景。

套路一:确定主题,设定背景,选好写作视角。主题也就是你写的书是中心是什么。这一点是文章的重中之重。就好比是画一课大树,我们先要画主树干,然后在主干上画一些枝枝杈衩的。这个“树干”就是文章的主题,主题设定好了,文章就不会跑偏。背景就是我们打算让这棵树是长在什么地方的,是长在大平原上,还是长在戈壁滩上。而写作视角就是我们打算怎样描述这棵树,是以树的口吻自己说,还是以旁人的口吻来说。如果说写小说是盖楼的话,这一部分就是打地基。地基不牢,地动山摇。所以说,要以自己经常思考或者是有很深见地的东西作为主题,然后设置相应的背景,一定要做到合情合理,不然的话,就会像某些神剧一样招来读者的嗤鼻一笑。

套路二:构建人物形象、主要情节和主要事件。有人说,小说有三大要素分别为“人物形象、故事情节、典型环境”,可见这三者的重要性。主要情节和主要事件都是为塑造人物形象服务的。就拿《西游记》这部小说来说吧,主要人物就是师徒四人。主要情节和主要事件基本上都是围绕着孙悟空降妖除魔来写的。通过大闹天宫我们看到了一个本领高强,不受任何拘束,随性自由的孙猴子;通过三打白骨精我们看到了一个迂腐善良、部分善恶的唐僧;通过三打高家庄一节我们又看到了一个贪恋美色却又不失可爱的猪八戒。这些情景和环境的设置都是为了烘托主要人物的形象。

套路三:读者继续读下去的唯一原因——不断地制造矛盾。人都是有好奇心的,他们总想知道接下来要发生什么?而作为小说的讲述者主要任务就是提出问题并延迟回答问题的时间,不断地制造矛盾,不断地挑起人们的好奇心。比如小说《白鹿原》吧,在开头就先设置了白嘉轩主人公六娶六丧的情节,人们看到这些的时候,自然会好奇,这样一个有着奇特经历的人物会有着怎样的人生,所以迫不及待的读下去。琳恩认为,要让读者始终保持那种刺激的期待感,不仅仅是让想知道结局那么简单。为了不断给读者带来刺激,可以设置反面角色,有矛盾自然就有了冲突。《战狼2》中,为了增加矛盾冲突,作者在不断设置反面人物,先是地痞,接着是老爹,这里面还设置了贪财如命的林志雄和钱必达。这些人物的出现,让故事跌宕起伏,不断刺激着人们的神经!

二、遇难不愁,山人自有妙计。

琳恩认为“每有一个不需要思考就能写出伟大小说并且获得出版的天才,就有一个半途而废的小说家。”

可见小说创作面临的困境之多!但是,琳恩从来不认为有什么“无法创作”的困境。在他看来,小说写不下去了有三条妙计可以攻克难关!

妙计一:强迫的力量。永远不要低估强迫的力量!当你写不下去的时候,强迫自己坚持一下。因为强迫的力量其实是战胜自我的过程,写作是件枯燥且烧脑的活动。如果看着空白的文档不知道该怎样下手的时候,可以写出脑海中任何想到的东西,或者是做个及时贴的游戏,把写有名字、做什么、在哪里的纸条随意拼接,直到找到你认为合适的排列组合。这样会让你的写作血液沸腾起来。

妙计二:随时捕捉灵感。灵感这个东西很神秘,往往是一闪即逝。这就需要我们有随时捕捉灵感的能力。如果在你的头脑中出现了一个片段,或者是大段的文字对白的时候,不要怕麻烦,赶紧写出来。可以采用录音笔、便签记录的方式,随时随地记录灵感。然后把这些打出来,你会发现奇妙的事情发生了,你不再绞尽脑汁写不出东西来了。

妙计三:大量的写作。当量变达到一定程度的时候就会实现质变。写小说也是这样,写的越多,灵感就越可能到来。

琳恩认为要想让你的作品达到“无懈可击”的状态,只有重写,重写,重写——不断的重写。好文章是改出来的。

钱钟书先生创作《围城》时,就经历了多次修改的过程,涉及内容变动达上千处,包括典故、比喻的运用、结构的调整、部分描写的删除、外语原文及音译等等。这些写作大家都是几易其稿,况且我们这些初出茅庐的新手们!所以,不要害怕麻烦,更不要坚持不住而放弃。

三、初出茅庐,路子对了才会大卖特卖!

哪一个领域都有这个领域的不成文的规定!只有摸清了规律,才能让小说大卖特卖!

关乎经纪人。经纪人非常熟悉业内的一些规矩,也有一定的人脉,有他们的帮助远远要高于我们自己像无头苍蝇一般乱撞来的快得多!尤其是一些大的出版社几乎不会通过经纪人以外的途径去寻找新作家。

关乎拒稿。拒稿恐怕是新人们常常遇见的事情,对此,没有别的办法,只有接受现实。但是不要就此就放弃了,接下来要仔细分析你的稿件,如果是因为稿件质量不行,那你要做的事就是要不厌其烦的改材料;如果是因为和出版社气场不和等原因,那你需要换一家出版社试试。

关乎电子书。在现代电子设备大革命的时期,电子书的出现颠覆了传统的阅读方式。通过电子书可以让你的著作获得更大的知名度,也不失为一种促销的方式。

《小说创作基本技巧》这本书的独特之处就在于它的实用性,不同于一般的文艺理论类书籍的生涩难懂,整本书的语言简单明快,就好像老师在拎着耳朵教你该怎样写小说。对于小说创作小白来说,确实是一本入门秘籍。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小说创作基本技巧的更多书评

推荐小说创作基本技巧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端