看散落,看情感纠葛

微糖de
2018-01-25 13:47:01

没有情节波澜的言情似乎不会暴露出人物苍白的硬伤,情节太过波澜壮阔的会暴露读书人的硬伤。

桐华的作品,从步步惊心看到散落星河,不管从人物描述,情节构架和背景刻画上,都在进步,可能现在回望过去的桐华,看不到影子,却能感觉到变化。这个多变得世界,需要多变的手法,一成不变已经不能应万变了。

假公主,骆寻,龙心。以骆寻为中心的两个同等距离的点,构建了小说的一个半圆。

辰砂,千旭,殷南昭。以千旭为中心的两个同等距离的点,构建了另一个半圆。组合了一个完美的圆。

在桐华的笔触之下,被带动着在看似毫无规律的行走中,走出了自己的规律和自己的性格。

言情小说好看与不好看的区别在于,好看的小说代入感强烈。不管从作者设置的哪个人物出发,都能看出或多或少自己的影子。千人千面,在不同人眼里,就是不同的人设。

假公主的诞生,是为了续命。这是人之根本,有命才能想以后。所以,假公主的人设,符合了绝大多数人对于生命的认知;龙心是真身,虽然无比强大却很缥缈,因为从来没有真正出现过,只活在别人的嘴里和夜幕降临的黑暗中。不便于暴露在阳光下的事物,即便再强大,也是无用,生命本就从黑暗中来,到黑暗中去,从未走出过黑暗的,只能是影子。骆寻是真的存在的。她努力的活下来,努力的改变环境,像萌生在泥土里的草,纵有万般皆苦的事实,也沐浴凤凰涅槃后重生的光彩。生命之灿烂可以照亮所有的黑暗,所在的星球已经脱离了正常的轨道,却依然可以让她蓬勃向上,这是人类心心念念追求的东西。桐华很好的柔和了当下社会人们对于成功的渴望和现实的差距,虽然塑造的人物看起来不切实际,却一切从实际出发,看似缥缈,实则句句中地。

所有言情小说的男主,只能存活在书里,因为没有所以才让人牵挂惦念。人可能没有,皮囊可能不在,精神却可以长存。千旭也好,殷南昭也罢,即便是个毫无意义的克隆人,也有着热烈的冲动和激情,有着身负的使命感。这正是此书让人振奋的一个原因。感情纠葛可以平淡,也可以浓烈,因为使命而放弃,又因爱而延续的使命,却是跳出了普通言情的界限,有了新的突破。

在读这本书的过程当中,挣扎过几次,欲罢不能过几次,跳脚过几次,也流泪过几次。这样能让读者在自己的精神世界中癫狂的小说,实则是颠覆了普通言情小说,重新在我们眼前展现了言情不同的多彩世界。

散落星河的记忆2:窃梦的更多书评

推荐散落星河的记忆2:窃梦的豆列