零工经济 零工经济 7.6分

乡村土狼
2018-01-25 看过

评《零工经济》

上大学时知道了“full-time job”(全职工作)和“part-time job”(零星工作,或叫兼职工作)两个词的意思,但还不明白内涵和意义。大学期间有机会得到了家教和英文翻译文献的兼职工作,挣到了当时感觉很多的钱,更是体会到了自己的价值和知识的用处。毕业以后我得到了一份稳定的全职工作,慢慢对零星工作(兼职工作)疏远了,但是大学期间干兼职工作给我留下的成就感至今依然印象深刻。

打点零工挣点钱,喝点啤酒撸个串

评《零工经济》

打点零工挣点钱,喝点啤酒撸个串

前几年和一位小时候的朋友在一次偶然的机会相遇,他现在做管理咨询和编程,说是自由职业者,有活的时候专心做事,没事的时候就背上行囊四处溜达,当时的我对这种工作感到新鲜,但也对他能四处旅行充满羡慕。这些年来这种自由职业者越来越多了,有一位朋友在外企工作,因为学生时代特别痴迷于足球运动,他在工作之余到一家足球俱乐部找了一份兼职的工作,教孩子踢球的同时还赚到了自己额外的薪水,再后来他辞去了全职工作,为足球教练这份兼职工作倾注了更多的时间和精力;我的孩子参加了一个数学兴趣班,他的老师以前是学校的正式编制,三年前辞职后专注做数学培训,现在开起了公司,还招聘了很多相同志向的人和他一起奋斗……上述的三个例子,都可以印证这本《零工经济》书中的一些结论,也许随着时代的发展和变化,全职工作虽然占据劳动市场的主要地位,长期看来他提供的全职岗位会减少,零星工作(兼职工作)以它的灵活性和便捷性会迅速补充全职岗位减少以后出现的空缺。

自由职业者看似风光,其实风险多多

有些人可能会说作者的论断过于直接或者不够具体,甚至这种兼职工作还依然只是市场经济的一种小比例事件,还达不到“零工经济”这一个称谓。但我认为,《零工经济》的论断很好地说明了现在职业、岗位发生的一些变化,并告诫我们如何在新的形势下去重新规划自己的职业生涯,对于自己生活中的风险、投资、学习、闲暇时间应用等方面也提出了很多中肯的意见,对于未来的预测也给我们提供了更多的思考。作者也介绍了这本书的形成过程,正是因为她在大学中开设的课程,且她在授课的过程中对于“零工经济”这个主题进行不断地提炼和总结,才有了这本书。书中的很多例子,更是来自于她的学生,学生们一边听她的课,一边去实现自己的自由职业梦想,可以说是对“零工经济”最好的佐证。

业务外包,让管理低成本、上水平

我们也知道,这些年随着中国经济的发展,人工成本越来越高,企业开始寻求业务外包、人员派遣等管理方式的变革,意图自然是降低人工成本,提高业务管理水平。对于劳动者来说,不愿意拘束于固定的工作时间和工作场所,以“一事一议”的方式参加工作获得报酬,还能拥有自己更多的自由时间,这自然也是上上之选。经济形势的发展变化,以及劳资双方的个性需求,都将慢慢改变职业发展的整体变化。

在江湖中混,最重要的是会武功

企业之间的竞争,最终还是人才之间的竞争。所谓人才,就是训练有素的人,人才与普通人的区别就在于他们具备独特的劳动技能。在全职工作中,很多人才并不能马上得到才能的发挥,他们的晋升更是要受到资历和人情等方面的限制。在“零工经济”中,人才们会获得更大的自主权,他们可以完全跳开组织中固有的条条框框的限制,而用集中的时间完成工作任务;当然,人才们也会承受更大的压力,比如说他们要自主考虑自己的学习与培训,来不断提高自己的劳动技能;他们还要应对没有福利和保险的生活,比全职工作者多担一份不可预料的风险;他们要自己学会安排自己的时间,避免走入多样化技能却无法精通的极端。官方关于“零工经济”的认识和政策还没有跟上,社会对于兼职工作的接纳也需要一个过程,等待他们的还是一个看似光鲜亮丽实则坎坷不平的未来。 当然,对他们来说,在江湖中混,最重要的还是自己的武功。

2018-1-25

零工经济的更多书评