红楼探玉 红楼探玉 6.7分

《红楼梦》,史上最惊悚的悬疑剧;曹雪芹,世界推理小说的鼻祖;王一,揭晓《红楼梦》谜底的探案专家

安静
2018-01-25 13:42:14

读王一先生的《红楼探玉》,整个过程就像王一让你在瞳孔不断放大、下巴无法合拢、毛发不自觉竖立但又欲罢不能的无数个怪异表情中跟着他的思路、证据,抽丝剥茧地揭开曹雪芹先生《红楼梦》的层层面纱,在质疑和惊叹中念念有词:“原来如此!”“太对了,就是这样!”“王一,你太牛了!作为一个工科生,比那些专职研究红学的学者们厉害多了!”总之,对于他推理的《红楼梦》中人物的结局和对其中文字谜语的解读、分析,我是完完全全服了!除了叹服还是叹服!当然,对老曹深厚的国学功底和极为巧妙的小说结构、人物设计、玄机隐藏等等,更是膜拜不已!

最想说的是,《红楼探玉》这本书,绝对是红学研究史上的又一新的突破和贡献,绝对值得当下靠红学吃饭的研究者们好好地推敲琢磨并好好反省,认真思考为什么专业吃这碗饭的人这么多年来都没研究出个新鲜玩意儿,他王一一个学理工、搞经济管理的投资人却能挖掘出这么多有价值的秘密? 同时,这本书更值得所有的没有国学功底、对《红楼梦》仅限于表面阅读但又喜欢自吹自己多么喜欢这本书的伪“红迷”们(绝对包括我)仔细详读,一遍又一遍,再多几遍都不会多,且每一遍一定都会有新收获!

对王一先生敢于否定继有红学成果挑战学术权威、突破固定思维提出大胆假设的学术精神,深表敬仰。学无止境,学术只有在不断否定和推敲中才会有进步。执着于对知识的探讨、对历史的研究,这种态度不同于痴迷于权术、私利的角逐,需要大力宏扬和鼓励,不管是有没有损害红学研究的先辈们的名誉,都是值得社会肯定的事情。何况,王一先生的国学功底、工科思维方式、推理分析能力,就是资本。

在此书中,他以理工生的独到的推理方式和文科生对国学的领悟水平,潜心研究《红楼梦》的桩桩谜案并一一破解,可谓思维缜密、证据充分、环环相扣,毫无破绽,让人叹为观止!在读此书以前,也许你认为《红楼梦》是一部曹雪芹的家史,贾宝玉就是曹雪芹的原型;或者觉得它是一桩凄美的爱情悲剧,演绎的是宝玉与林黛玉和薛宝钗的三角恋;可读过此书以后,让你惊恐的是,原来《红楼梦》竟是一部惊悚无比、处处诡异的“鬼片”(此处,“鬼”字可能不太恰当,可以当“诡”字理解),特别是根据王一先生的一一论证,你设想每一个画面的时候,分明能感觉到阴森恐怖且不寒而栗。如果根据王先生的分析再从另一个角度拍摄《红楼梦》,我觉得绝对是一部恐怖的鬼片!所以恐怕,不懂小说历史背景、不懂小说所借鉴的众多典故、不懂曹雪芹良苦用心、不曾专心研究过此书和“脂批”且阅读过众多红学家们的红学著作的你我,仅仅凭自己的眼睛读过几遍红楼梦原著,再加上八十回以后高鹗续写的后四十回,就能妄加评论《红楼梦》,这是太好笑的事情。至少,我现在感到无比的浅薄无知,但还不用觉得羞耻。因为,幸好今天我读了王一先生的《红楼探玉》,再出去跟人家聊红楼梦,可以底气足一点了,哈哈!不过,又该为了自己的这一种浅薄而无地自容了!

要读懂《红楼梦》,真不是件容易的事。你得先研究古代文学,熟读诗书历史和文学作品并信手拈来。至少你要对《红楼梦》借鉴的《一捧雪》、《长生殿》、《邯郸记》、《牡丹亭》四部戏曲要烂熟于心,把它们的故事情节、人物脉落和写作背景等一一与《红楼梦》联系起来。你还得会猜谜语。整部《红楼梦》就是一部谜语集锦,曹雪芹是倒过来先在开篇前就给定了每一个人物角色和整个故事的结局,再从头到尾不断铺垫,用诗词、文字、人物描写等等作暗示,所有的结局都是一开始就设定好了且凭读者智慧可以猜到的,如果你没有足够的推理能力,不能读懂作者所玩的文字游戏(比如名字的谐音、诗词的暗示、典故的借鉴等),你是不可能真正参透《红楼梦》的。你还得了解曹雪芹的家史。每一个人的文字里都会有一个他自己。把自己的故事通过小说的形式写出来,却又不能太明显让读者一眼看穿,这是每一位小说作者的初衷。你如果不了解曹雪芹本人从经历自己家族由盛及衰、悲欢离合等大喜大悲后大彻大悟的心路历程,你就无法看懂他为什么分“乐极悲生”、“人非物换”、“到头一梦”、“万境归空”四个步骤来写这个故事。或者,你还得有极其丰富的想象力和敢于较真的勇气。前人对《红楼梦》的研究已经有很多成果,但绝对不是永恒的真相。就算是绝对真相,但这毕竟不是真理,它只是一部小说,对于小说未完的结尾,有无数的可能性,只要你有勇气,只要你不人云亦云,它就可以有新的答案。当然,并不是由你信口开河,而是像王一先生一样大胆假设、小心求证,用缜密的思路和充分的证据来说服大家相信林黛玉和薛宝钗是二人一身、林黛玉是病死而不是沉湖或上吊死的、林黛玉死后还魂薛宝钗与贾宝玉结婚、甄宝玉才是曹雪芹、脂砚斋就是史湘云且是曹雪芹的妻子、刘姥姥是西王母娘娘等等。

王一先生批评高鹗续写《红楼梦》后四十回的情节以及对小说安排的结尾,说“这样的续书连狗尾续貂都算不上,简直是对《红楼梦》原作精神的亵渎”,高度评价周汝昌先生、刘心武先生等人的红学成果,并对其中的部分也提出质疑和否定。他更是激动地用“说得夸张一点,红学在二十世纪五十年代就已经死了”来讽刺红学家们不务正业,不好好研究书里的典故,而“都在忙一些更加重要的事”。当然,我们可以辩证的来看待他的评价,不过学术争论本来就是应该如此持开放态度的!《红楼梦》这一著作从问世到现在几百年间,引得无数读者拜读和无数学者潜心研究,成为经久不衰的研究课题,并让我们普通读者从此书中学到如此多的知识,真的伟大!后人的任何评价,在已万事皆空的曹先生看来,只怕也是一笑置之吧!

红楼探玉的更多书评

推荐红楼探玉的豆列