重读《耶路撒冷三千年》,信仰比武力更重要

Rio LoYi
2018-01-25 13:29:58

两年前断断续续将近两个月读完蒙蒂菲奥里的《耶路撒冷三千年》,就对三大宗教圣城产生了极大的好奇心,虽没有亲身踏上过那片土地,但从书中的内容能体会到耶路撒冷之神圣,此后也在百度、知乎浏览过犹太民族、阿拉伯民族、三教以及耶路撒冷所处位置等人文、地理的世代变迁介绍,今年1月再读此书,继续在文字中寻找耶路撒冷三千年的历史。 在我小时侯(90年~00年),新闻联播里的国际新闻时段经常播放巴以冲突,当时看来天真的以为也就像两伊战争,恐怖组织袭击等事件。 我不知道这世界上是否还有像耶路撒冷一样的城市,每一次被新的统治者占领,都会非理性的排挤异族人民——犹太人。三千年前,犹太人打败迦南人在这片土地上有尊严的生活了1000年,公元70年被罗马帝国移平第二圣殿后,犹太人从此在自己的国土开启了寄生虫一般的生活。耶路撒冷的近2000年历史中,基督教徒(约500年)和伊斯兰教(约1500年)先后统治圣城,犹太人彻底沦为边缘人物,被有条件的限制了1800多年,无法靠近圣殿山,西墙。 而再伊斯兰教统治的时代,这片土地上的阿拉伯人到今天已经在此生活了1500年,从人数上来说,基督徒和犹太人少的可以忽略不计,在阿拉伯世界的眼里,这里早已不是大卫、所罗门、希律那个犹太地区。 可以说就是因为一个城市——耶路撒冷,才让犹太人重返巴勒斯坦,建国以色列,也是因为对这个城市的争夺,六日战争期间以色列的犹太人在被埃及、叙利亚、约旦等阿拉伯国家包围打击的情况下打赢了现代史上关于信仰的一场战役。 被压迫了2000年的犹太人在巴勒斯坦地区建国以色列,说其根本是犹太人对耶路撒冷圣城的归家渴望,对于犹太人来说,基督教、伊斯兰教不过是犹太教的演化,耶路撒冷在他们眼中从不属于后者。

耶路撒冷三千年的更多书评

推荐耶路撒冷三千年的豆列