人生小品 人生小品 6.9分

编辑来背锅吧

穿裤子的云
2018-01-25 13:15:30
季老的这本《人生小品》断断续续读了三四天,但其实都是非常短的散文感悟,语言也是通俗易懂,按理说应该很快读完。但是,真心不吸引人。不是文章不好,而是重复太多,很多古诗词和文章主题会反复出现,加上所谓人生感悟的代沟……反正这个锅必须出版社和编辑来背,就因为这点,这本书可以说大打折扣啊。

书分为四辑。第一辑:人生感悟。主要是季老的人生观、世界观、价值观;第二辑:九十述怀。主要是季老活到这个岁数处在这个年龄段对人生的特殊感悟;我个人最喜欢第三辑:寄情于物,是季老写的自己喜欢的动物、植物的故事,多借景(物)抒情,这一辑的文章不像前面理论性那么强,更偏重于“情”,所以也更加动人;最后一辑第四辑:活在当下 是对中国的现状和大背景的感慨及寄语。

整体来说这本书有些许凑数的感觉,但季老坦荡、豁达的心胸仍值得学习。有时间需要看看那本《牛棚杂忆》。

【摘抄】:

1、词:困于名缰,缚于利索。

2、如果人生真有意义和价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。

3、陶渊明的诗,也是季老的人生信条:
纵化大浪中,不喜亦不惧。应尽便须尽无复独多虑。

【摘抄】:

1、词:困于名缰,缚于利索。

3、陶渊明的诗,也是季老的人生信条:
纵化大浪中,不喜亦不惧。应尽便须尽无复独多虑。

4、季老的养生术和长寿之道:
三“不”主义——不锻炼,不挑食,不嘀咕,名闻全国。

我这个三不主义,容易招误会,我现在利用这个机会解释一下。我并不绝对反对适当的体育锻炼。但不要过头。一个人如果天天望长寿如大旱之望云霓,而又绝对相信体育锻炼,则此人心态恐怕有点失常,反不如顺其自然为佳。

至于不挑食,其心态与上面相似。常见有人年才逾不惑,就开始挑食,蛋黄不迟,动物内脏不吃,每到吃饭,战战兢兢,如履薄冰。以这种心态而欲求长寿,岂非南辕而北辙!

我个人认为第三点最重要。对什么事情都不嘀嘀咕咕,心胸开朗,乐观愉快,吃也吃得下,睡也睡得着,有问题则设法解决之,有困难则努力克服之,绝不视芝麻绿豆大的窘境如苏迷庐山般大,也绝不毫无原则随遇而安,绝不玩世不恭。“应尽便须尽,无复独多虑。”有这样的心境,焉能不健康长寿?

5、鲁迅先生说过:人的本性,一要生存,二要温饱,三要发展。

6、在我们的日常生活中,都有这样一个经验:越是看惯了的东西,便越是习焉不察,美丑都难看出,这种现象在心理学上是容易解释的:一定要同客观存在的东西保持一定的距离,才能客观地去观察。

7、不如意事常八九,能与人言无二三。

8、通过那几年的切身经历,我深深感觉到,一个人如果失掉了笑,那就意味着,他同时已经失掉了希望,失掉了生趣,失掉了一切。他活在世界上,在别人眼中,在他自己眼中,实际上成了一个多余的人,他只不过是行尸走肉,苟延残喘而已。什么清风,什么明月,什么春花,什么秋实,在别人眼中,当然都是非常可爱的,然而在他眼中,却什么快感也引不起来。他在这世界上如浮云,如幻影;世界对他也如浮云,如幻影。他自己就像一个幽灵,禹禹独行于遮盖天地的辽阔寂寞中。他成了一个路人,一个”过客“,在默默地等候大线的来临。

推荐人生小品的豆列