亲测艾灸, 深入体验自我养护

汪星人爱星辰3
2018-01-25 12:59:12

初次接触艾灸的理念,是源于某同事兼宝妈的推荐,因为她家宝贝是从小感冒发烧艾灸过来的,且身体底子非常不错,经过她的推荐,我也开始接触家庭艾灸保养的方法。

我从她哪里学到的就是两个重要穴位艾灸,一个是大椎穴,平时头疼发烧受寒都灸此穴,另一个是肚脐,遇上腹泻肚子疼等艾灸这里最合适。

不光是孩子受益,自己艾灸也是颇有好处。我算是亲自尝到艾灸的好处,对艾灸相关知识自然格外信服,所以二妹姐的《香艾,是最好的疗愈》自然吸引到我。

《香艾,是最好的疗愈》从介绍艾灸在中国历史发源及影响 开始,引导出艾灸在中医学中的重要位置,以及其作为日常保健手段的广泛历史应用,看到此部分内容相信你会从心里更加相信艾灸这门技法。

因为艾灸一门隶属于中医学的分支,所以要想讲透这个话题,必然绕不开中医学基础知识的理解。艾灸又是一种需要针对穴位开展的疗法,穴位就好比中医学中的奇妙法门一般,是艾灸入门的基础。

在《香艾,

在《香艾,是最好的疗愈》中,关于穴位的介绍就十分精确,直接对准大众基础病症和日常保养的需求,将这些要点穴位的艾灸效果和原理分析透彻,既免去读者翻阅中医专业书籍的繁琐,又能直接获取到基础的保养方法。

《香艾,是最好的疗愈》中介绍大椎穴,风池穴,足三里,太冲穴等常见穴位的对症方向,还有冬病夏治,季节病症预防等疗法。

对于女性保养,是二妹姐比较拿手的话题,针对女性的常见问题或需求介绍其专门穴位,如体质阴寒缺阳可灸三阴交穴,针对月经常见问题可艾灸气海穴,治疗宫寒可艾灸关元穴,产后泌乳不足可艾灸檀中穴等。女孩子推荐仔细看这部分,对于调整自身体质有很好的效果。

还有一些常见病的艾灸辅助治疗方法,比如咳嗽,肩颈酸痛,疲劳酸痛,落枕,关节炎等。这些特定穴位的艾灸能够有效辅助治疗病症,提升治疗效果。

对于普通的日常艾灸方法,观看此书已基本能够要领,日常保健绝对有效,但要想对症治疗疾病,建议结合更深度的中医学知识,学会辩证识别症状。

总之,基本艾灸入门已经足够,对于大众养生需求能够完全满足,但知识不够深入的缺陷避免不了。是否有阅读价值,权看读者的需求如何。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

香艾,是最好的疗愈的更多书评

推荐香艾,是最好的疗愈的豆列