食物氤氲社交的美妙

汪星人爱星辰1
2018-01-25 看过

我对生活中多半的美好记忆,大多都跟食物相关。比如每年年夜饭上妈妈卤的鸡爪,好不容易回趟老家带走的大包小包的腌菜腊肉香肠,老家的亲戚来拜访时带来的各色农家小菜,还有小时候最爱吃的妈妈做的红烧黑鱼段,怀孕后老公每天晚餐做的营养餐等。

摸索遍这些线索,才发现这些食物的记忆还跟家和家人牵连在一起,我们记不住在哪家餐厅吃过好吃的,但却对家里的美味念念不忘,这就是情感和食物相互链接的力量。

比起各色餐馆,我更享受的还是在家动手,为家人制作一顿充满心意的餐点。亲朋好友来造访,我也喜欢在家静心准备一顿丰盛的餐点,从零食点心的安置,到餐后水果的摆盘采购,再到正餐菜单的安排和制作,这是一种希望被认可的心意付出。

这种希望家宴能够被认可的付出,就如同木小偶主编的《明天请来我家吃饭》中强调的心意一样,是认真且温柔的。

《明天请来我家吃饭》,是一本与家宴相关的人物采访录,是一种有关家宴的生活方式的重新捡起。

家宴是什么,简单来说就是邀请客人来我家吃饭的一种社交方式,这种感情交流不仅意味着为客人准备食物的心意,一种允许客人参观和融入私人领地的通行证,还包括彼此感情交流的真挚。

通过对不同领域及行业的家宴践行者的采访,我们了解到的是每一个人的有关家宴的记忆和养成经历,以及他们为了圆满自己这个情结所作出的各种尝试。

身处大理的山海之间,苏娅将不善于表达感情的心意都放在这个小城的饮食交往中,伴随着柴火饭和干菌子的香气氤氲起宴请好友的记忆。

担任家庭生活掌舵的主妇晓玲,最拿手的是松茸的各种烹饪花样,搭配上精挑细选的特色餐具,还有自己现学的日式茶艺,这样一顿充满韵味的家宴竟慢慢成为一种事业延伸的方式。

家住乡下的白狼,依靠土地产出自己的饮食所需,每次家宴必然设定一个主题,采摘好田里的新鲜蔬菜,朋友们带来自己的材料,再贡献自己的拿手厨艺,清扫房间插上花束,一顿丰盛的家宴即将开场。

吃了三十年家宴的海归小嘉,走多远都忘不了家庭聚餐的味道,修炼了一身西式厨艺的他,还眷念着家乡团圆饭的仪式感,还惦记着爷爷奶奶的典型三大锅。如今他正在践行着,把自己的西式手艺和中式餐饮相结合,意图打造一个家宴2.0升级版。

兼职室内设计师,花艺设计师,厨艺美食家等多重身份的美女李然,将喜欢的食物与自身技能相结合,打造出一个“花九锡”家宴餐厅,致力于为客人打造一段有治愈力的时光,有养生美食作陪,有专业音响作陪,有美妙的插花作陪。

食物氤氲着社交的美妙,也提升日常生活的情意的温度,这就是家宴的意义。以后我大概会更加喜欢做一顿心意满满的家宴,继续享受这种以美食为链接的社交方式。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

明天请来我家吃饭的更多书评

推荐明天请来我家吃饭的豆列