芳华 芳华 8.1分

好作,真实,现实,不娇柔,不造作

Call~me~sister
2018-01-25 12:57:15

看这本书源于刚上映不久的同名电影,说实话,电影看得不太有太多感受,或许因为不是那个时代,且自我有限的感受力和延展思维力。所以,决心把原著拿来读一读。庆幸,文字表达力,对于对画面表演艺术感受力较弱的我,看小说,才自认为懂了《芳华》的精髓。毕竟,仁者见仁(或者说一千个读者就会有一千和哈姆雷特)。

撇开电影的略微改动,小说的人物线索,基本是按照回忆录般的手法,一个个人物出场式的描述其芳香年华,也必要性给予每个人时代结局。主要人物也就是:刘峰,何小曼,林丁丁,郝淑雯,军二流子,萧蕙子(小说讲述者或者说回忆者)。人物发展:刘峰,没背景,没学历,只有多做手艺,多帮忙,在群体里获得存在价值;何小曼,消极背景(父亲被批判,自杀,母亲带她改嫁到高官家,有了正统弟妹,在继父家里更没有了位置),没学历,没人疼(被母爱抛弃的可怜孩子),摆脱排挤她的家庭努力到了军队集体,没成想依旧被团体排挤消遣;林丁丁,家世背景似乎没有交代很清楚,上海人,天生自带“轻伤”,说话走路生活等方方面面都带“七分惹人怜爱”的娇气,长相优势,独唱才能,对男人自有女人天性的一套法子;郝淑雯,家世好(父亲空军首长,手下一个师的高射炮兵),身材丰满,天生“号令三军”,求人自当赏光;军二流子,没有过多介绍,大约是家境好,开吉普,不屑当时“正统”的“争优选先”,自有自的生活准则;萧蕙子,家庭背景由黑转白(父亲劳改被平反),一个有思想却不由自主地随大流的一代人缩影。

人物发展大约就是家世背景和个人性格能力的联合声明。那个年代,家世更多作用些,可以弥补太多个人能力缺陷(可能如今也是)。

故事讲述的是一个时代,真实地如那个年代里的你我他。小说更是随处蹦出几句简单却精辟的话,现实真里到残酷却不得不点头苟同。“”

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列