颠覆了对过去的印象

初心
2018-01-25 12:53:32
在看这本书之前的几天里,正好看到bbc大卫的rise of animal,200万年前最后出现的top hunter是什么?与大型食草动物如猛犸象的灭绝时间正好相符。我本以为那是剑齿虎?答案是我们,人。

我以前也听说过在整个自然演化中,人的出现只是最后一秒。但是从没有这么有思考力的书帮助我们。感谢马特写了这么好的书,从一个新的视角,让我们回看过去的历史。简直太好看了,一定要看好几遍,估计每次都可以有新的感悟。

虽然书里面讲到中国的地方不多,不过也蛮颠覆的。正好之前也看了《明朝那些事儿》,去掉那些勾心斗角的战争、政治斗争,明朝真的有进步吗?!

感谢马特的书又勾起了我对历史的兴趣,虽然我小学的时候就看完了上下五千年,初中的时候就熟记一战二战,后来却觉得所谓的历史不过是胜利者改写的发家史。

千禧年的计算机危机,玛雅人的2012预言?回头一看,全都过去了,而且全是那么波澜不惊的过去了。所谓的巴黎协定?今天上海还下雪了,还是把限制碳排放看成是国家之间的政治斗争吧。

书里的一句话特别有意思:
石器时代的消失不是因为石头用完了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

理性乐观派的更多书评

推荐理性乐观派的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端