情商2 情商2 7.7分

更好的了解你自己,做出改变,人生将会变得不一样。

超级东东
2018-01-25 12:36:11

好吧,2018年,开始写书评了,一来锻炼自己归纳总结的能力,二来也希望能给各位网友一些有用的信息,三来能结交志同道合的书友,在这个浮躁的年代,一个同思维维度的书友是何等的不容易。
        《情商》被我列为2017年最佳书本之一读物后,马上读了这本《情商2:影响你一生的社交商》,本书涵盖内容广泛、从生理、心理、工作社交、爱情、家庭等多方面进行了研究和讲解,是一本高质量的作品。
情绪由两部分组成,一边是大路神经(前额叶大脑皮层,致力于理智思考),一边是小路神经(杏仁核,潜意识,第六感,直觉等不可抗力情绪的诞生地),生活中各种小细节都通过小路神经不知不觉的影响着我们。(如电梯里一首轻快的音乐,能在不直觉的情况下传入小路神经从而使你“莫名”轻松愉快。
        小路神经难以改变,但是我们可以通过更为成熟的大路神经对小路神经进行重塑。(这点也恰恰回应了上一本书的一个观点,通过后天更成熟的大脑引导控制原始的低级神经)
        同理心是成功社交中重要一环,也是由小路神经控制,因为五中自然选择产生的,同理心能有助于种族基因繁衍。(所有的助人行为都带有自私因素,因为产生同理心会产生焦虑的情感,而帮助能解决这一感受)。
在第六章中讲到如何做一个超凡魅力之人取决与社交能力,社交能力分为A社交意识(对他人感受及认知)包括:同理心、适应性、换位思考,B社交技能。(对感知所做出的反应)包括:一致性、自我表达、群体影响力、关怀。
一个能控制影响群体情绪的能和控制自我脾气。
生活环境会影响,重塑人的神经系统幼儿时期是情绪智力发展的黄金时期,因为脑细胞生长属于最快速时段,许多情商习惯都将在这个阶段半定型,故此童年的家庭环境和幼儿教育对一个人起了举足轻重的作用(幼儿时期的投入应当是最大的,有一劳永逸的功效)。
         但是,基因决定论不适于所有地方,虽然很大程度上决定了一个人的未来情绪智力,但是却非唯一的要素。
生活环境会影响,重塑人的神经系统。
         剩下的我把我的读书笔记导图贡献出来给大家看看吧。

情商2的更多书评

推荐情商2的豆列