白夜行 白夜行 9.2分

关于《白夜行》之我见

小油条
2018-01-25 12:20:40

下面的看法仅代表个人观点,由于本人才疏学浅,殷切希望广大看官批评指教 再读《白夜行》之前,东野圭吾的鼎鼎大名已是不知道听多少人提到过了,由于我原来也是很喜欢推理动漫《名侦探柯南》但是推理小说还真的是没有接触过,本人不是很喜欢读长篇,小说也是。读完才知道小说会上瘾,剧情久久不能忘。 小说和电视剧以及电影都各有各的优点。本人还是最爱小说和电视剧,可谓相辅相成。小说里的雪穗和亮司给了人们更大的想象空间。但是初次读的我把他们俩想象成了类似特工的人了……感觉有些太厉害了,再看完电视剧的时候才发现,谁都无法逃离人性。人都是有自己的性格,弱点。慢慢成长和麻木。 一切一切的开端都是俩人的家庭,亮司父亲的癖好,母亲的选择,雪穗母亲的选择,可以说都是背离了正常的人的道路,更多的是缺乏责任感,有时候就是自己的一时之快,却不在乎可能会给身边的人带来的影响,而他俩就是在这样的环境下成长,可想而知,就算没有发生杀人事件,他俩彼此不认识的平安长大,他们也还能算是正常人嘛? 家庭环境和社会状况又是密不可分的。为什么雪穗的母亲会变成这样,亮司的父亲又为什么心生那样的癖好。不就是大社会下催生的嘛,要是真的有好的社会条件,人人吃饱穿暖,会发生这样的悲剧嘛?有人说这是小说,我倒觉得这会是最现实的生活写照。 所以父母,国家机器,乃至每个人都有自己无法摆脱的责任,有时候做对的选择不光是为了自己,也会对身边的人起到影响,少一点自私是不是每个人都会变得好一点? 最后的雪穗会幸福,我最关心的就是这个问题,一开始我觉得会的。当我看完电视剧的时候,我觉得,想要再幸福那需要多么好的心态啊。真的是开始逃亡路以后便不会再有幸福的人生了?什么是幸福呢,也许就是最简单的生活吧。可惜他俩一直都为了这样一个简单的目标,但是却不知道逃避会离正道越来越远。当然小孩子做的选择,不能光让他们自己背负,因为小孩的价值观不正是父母的正确灌输嘛?所以父母的责任看来也许更大呢。 其实我觉得整部小说里面,最让人值得敬佩的就是一直追捕他们的警官了,从一开始的罪犯就应该绳之以法,到是什么让这俩个孩子变成这样?他一直很正直,是法律和公平的最后维护者,让正义者去追捕正义的受害者也是讽刺呢。但是就算是正义的守护者也无法惩罚他们的父母,也无法改变社会的状态。他有权力的同时又是无奈的,但他依旧还是选择做好自己的工作,法律的坚守者,他的选择一直是全书里面最正确的吧。要是社会上的这样的人再多一些,雪穗和亮司这样的人就会少很多吧? 希望社会能越来越好,每个人都能越来越好。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列