投资学 投资学 8.3分

建议阅读原版

晒黑的北极熊6
2018-01-25 12:09:30
我读的是英文原版,10e

Investments(投资学)这本书是由Bodie、 Kane和Marcus三位教授共同完成的。 这是一本投资学方向不可错过的经典金融学基础教材(大学的金融专业主要就是两个方向:一个是投资学及资产定价,另一个是公司金融),很难想象一个金融专业的学生从来没有读过这本书。我很惊奇,作为这么重要的一本书,豆瓣上(以及其他图书网站)居然连一个基本的内容介绍型的书评都没有。所以就先抛砖引玉,以下是我的一些总结:

全书细分为7个模块
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一部分:概览(第1~4章)
一些非常基础的金融知识,包括金融市场(投资)环境、资产种类和金融工具的介绍(货币市场工具、债券、权益、衍生品)、证券的发行与交易(多头与空头)、共同基金与投资公司(欧美的共同基金对应国内公募基金)。
第二部分:投资组合理论与实践(第5~

我读的是英文原版,10e

全书细分为7个模块
第一部分:概览(第1~4章)
第二部分:投资组合理论与实践(第5~8章)
此部分以及第三部分可以说是这本书最精彩的地方,将现代金融理论从头到尾全部梳理一遍,属于集大成之作。

第5章研究的是整个金融学的核心问题:风险与回报。一切金融问题(准确地讲,资产定价问题)追本溯源都是研究风险与回报的问题。这部分需要一些基础的统计学知识,内容比高中数学统计部分稍多一点点,主要也就是求(算术、几何)均值、期望值、方差、标准差、正态分布等等。
* 关键概念:风险与回报的计算

第6章研究的是风险资产的资金分配问题,开始进入现代投资组合理论了。顺便扯一下,该问题的研究起源于20世纪50、60年代,从那时金融才算是一门“科学”。扯回来,这张基本只要把一个问题搞明白就可以了,就是不同人是有不同风险偏好的,假设世界上所有人面对都是完全相同的两个金融资产:无风险资产和风险资产。那么,风险规避型的人会把资产更多分配在无风险资产上,而没那么风险规避的人则会分配更多资金在风险资产上。
* 关键概念:期望指数、资本分配线CAL、资本市场线CML

第7章研究的是最优风险组合,即大名鼎鼎的Markowitz Model。接着上一章,每个人依据自己的风向偏好完成了资金分配。接下来一个问题来了,那个传说中的风险资产是什么。如果市场是完美的,是不是所有人都可以获得同样的风险资产?答案当然是肯定的,Markowitz这位大神提出了一个投资组合机会曲线的概念(portfolio opportunity curve),即市场上所有的风险资产都应该在这个曲线之内。而最优风险组合,便是CAL与机会曲线相切的那个点。所有的理性投资者,都应该选择这个风险投资组合。
* 关键概念:Diversification,opportunity curve,optimal risky portfolio,Markowitz model,GMVP portfolio,efficient frontier

第8章研究的是指数模型,这个基本上就是所有研究股票(及组合)回报模型的原始形态,或者说本质。与第6、7章思路不同,第8章在挑选投资组合式方式是:一个组合或者股票回报-风险应该是什么样的?可否把这个关系变成一个函数?因此便有了系统性风险和非系统性风险之说:Ri(t) = 𝛼i + 𝛽iRM(t) + ei(t)。即,一个金融资产的回报应该是有系统风险和非系统风险共同决定的,而系统风险和单个资产之间应该存在一个线性关系,即𝛽。非系统风险,便是𝛼
* 关键概念:𝛼,𝛽,指数模型
第三部分:资本市场的均衡理论(第9~13章)
这部分是本书最核心的内容,也是整个金融学学科的基本哲学。本部分探讨的内容即是现代金融理论的核心内容:在均衡状态下,资本市场应该是什么样子的?涉及的内容从CAPM到APT,从EMH到行为金融学,以及各理论的验证。很难想象,一个金融专业学生对这部分内容不熟悉。

第9章介绍了CAPM,即大名鼎鼎的资本资产定价模型(Capital Asset Pricing Model,中文翻译太绕口了)。简单的讲,当我们处在一个完美市场中(即CAPM的全部假设),整个市场就是第7章中提到的那个最优风险组合。换言之,这个时候任何一个投资组合都不如整个市场最优,那么此时一个被动投资策略便是最优投资策略,即买下“整个市场”或者对应比例的证券组合,即“市场ETF”。当然,这部分还讲了这个公式及其所有组成部分的推导,诸如𝛽,rM,rf,与指数模型的联系等等。需要注意的,因为这是一部介绍Asset Pricing的金融教材,没有过多涉及CAPM的应用:CAPM在公司金融(corporate finance)上经常被拿来直接计算权益成本(收益)的。章节的后面还涉及了SML,CAPM的各种变型公式。

第10章介绍了APT,即大名鼎鼎的套利定价理论(愿Ross博士RIP,世人欠您一座Noble Prize)。APT从多因素模型导出,这个想法与之前的指数模型不同:指数模型认为股票的变动是由且仅有市场和该股的特殊因素决定的,而多因素模型则认为一个证券的回报可能会由非常多的因素造成的,但现实中这些因素很有可能是穷举不完的。当然,你也可以理解指数模型是一种极端的因素模型。于是乎,假设有一个充分分散的投资组合(well-diversified portfolio),那么便可以通过𝛽来计算任何一支股票的期望收益。若期望收益与实际收益有差值,该差值便是不合理的,理论上便可以进行无风险的套利,套利的收益即𝛼。

第11章介绍了有效市场假说(Efficient Market Hypothesis,EMH),由一系列的学者提出、验证、完善,其中在国内最有名的怕是尤金法马大神了。本章内容非常繁多,包括:随机漫步、假说的三种形式、EMH对技术分析、基本分析、组合管理的影响、事件学习(反证EMH不成立)、EMH的检测、以及一系列学者的争辩等等。我当时学这章的时候,被灌的脑子都大了,学到最后写了一个小小的鸡汤:

「EMH到今天为止仍然是一个假说。它是投资者心中完美的投资市场,一个乌托邦式的“传说”。
                   但也许正是因为这个世界不那么完美,人们才愿意沉侵在这个虚构的“传说”当中。
                   毕竟,明天起床之后, 世界依然会很操蛋,但我们美好的希望还将继续。」

第12章讲解的行为金融学,则是一套新型的理论,从正面硬刚了传统金融的理性假设(也包括经济学中理性人假设)。简单讲,因为市场不可能做到完全理性(列举了很多具体的东西这里就不展开了),所以你们传统金融提出的所有理论都没啥鸟用。注意,有一点非常重要,这里讲的理性针对的是市场,不是市场中某个人或群体:假设有一帮人不理性,可以有另一帮人通过套利来纠正市场,使得整个市场整体(不是某个个体)回归理性。换句话说,假设能够有人能够利用这帮不理性的人进行套利操作,那么行为金融学就没有意义了(也就是说市场还是理性的)。但是,行为金融学的拥簇则认为是市场上有许多限制因素导致套利无法完程,所以现在看到的价格是不理性的,也就是通常所说的泡沫。但是话又说回来,即便有套利行为发生,到底尝试套利者是理性的,还是现行市场里的人是理性的?如果再考虑时间、信息真假等因素,实际情况就会变得更复杂,所以这也不能直接证明行为金融学讲的就是对的。【是不是晕了,我没讲错,停下来想一想】
总之,行为金融学本身是一个非常不完善的理论,它的确提供了一个视角,但是局限性导致在现实中的意义很有限,而且极具讽刺意味的是,它得出的投资建议很有可能和EMH是一样的:采取消极投资策略。这章也跟进介绍了很多技术分析的知识,因为如果行为金融学成立,那么技术分析便是有意义的。

第13章主要是介绍证券收益的实际证据,就是把CAPM、APT等众多模型测试一遍,非常学术化,在此就不多叙述了,非金融专业的读者可以跳过这一章。最后的equity premium puzzle可以看一下,困扰金融学届很久了。
第四部分:固定收益证券(第14~16章)
这一部分可以看作是固定收益的一个入门,想要深入了解的话,本书还是比较基础,建议去寻找更高级的固定收益书籍去学习或者可以参考部分考试的教材,如CFA。由于我自己的学习方向偏向一级市场而且是玩股的,这一部分对债的介绍又非常基础,所以就不过多的展开了,简单介绍一下。

第14章讲解了债券的价格与收益,主要涉及债卷的介绍、特征、定价、收益率、时间价值、违约风险等一系列的债券基础知识。

第15章介绍了利率的期限结构,涉及收益曲线(也就是行家看线所讲的牛平、牛徒、熊平、熊徒)、远期利率在确定性和不确定性下的情况、期限结构理论及其解释、远期合约的原理等。

第16章提出了利率风险管理,也就是债券资产组合的管理,包括利率风险、凸性、消极债券管理、积极债券管理,并顺带提了一嘴金融工程和利率衍生。
第五部分:证券分析(第17~19章)
这部分其实就是股票分析,也就是我的专业方向,但是这部分在我看来又讲解的太浅显了,后续可以进一步学习的内容太多了,仅仅从本书可以拓展的包括:公司金融、股权估值、财报分析、兼并与收购,这还不包括宏观分析中需要用到的经济学和管理学知识、国际公司金融中涉及的汇率问题、以及现在十分火热的PE、VC的另类估值。

第17章阐述宏观和行业分析,这个需要另学习经济学和管理学。

第18章主要介绍了绝对估值的方法,也就是DCF模型,由此衍生出DDM、FCFF、FCFE等一揽子模型,也顺带提了一下P/E。

第19章财务报表分析则属于经典的会计学内容。
第六部分:期权、期货与其他衍生证券(第20~23章)
我要坦白一件事情,就是我衍生品学的真不好。应该很多大神都会觉得这本书关于衍生品介绍的也十分浅显吧,但是我当时由于临近期末多门课程大作业压顶,导致我这部分学的很一般,就不多献丑了。其实这部分就是讲了一些期权、期货的基本知识,swap都没怎么涉及。有需要进一步了解的还是建议John Hull的Options, Futures, and Other Derivatives。
第七部分:应用投资组合管理(第24~28章)
我没学过,也没看过,估计也是很粗浅的介绍,这部分我们学校有一门课就是拓展讲投资组合管理的应用,就不多废话了。
至此,本书整个书的内容就大概捋完了,其实这本书真正的核心在第二和第三部分,如果是新接触金融学的读者,只需要看这两个部分便会对Asset Pricing这一分枝有一个基础性的了解了。本书的其他部分均为非常浅显的介绍,在市面上应该也可以找到讲的更完善的书籍。另外,如果语言过关,建议阅读原版,翻译版整体质量不高,且有很多删减。最后,祝阅读愉快。

投资学的更多书评

推荐投资学的豆列