文革时期的偶像剧

冰翊蓝澈
2018-01-25 12:02:58

冲着矛盾文学奖和9分的豆瓣评分去的,前几十页,纠结于作者粗糙的文笔,怀疑自己的审美,后来因为主角偶像剧般的人设,就将它当做言情小说一口气读完了,因为少女心的原因,阅读时觉得还挺吸引人的,但合上书细细想来,觉得这样的作品不应该配得上伟大的作品的荣誉。 主要的问题包括: (1) 文字功力较差,学历的硬伤,全文如流水账一般,掺杂较多生硬的旁白解读 (2) 人物太过完美,人设单一,所有人都淳朴善良,男的都很能干,女的都很美 (3) 巧合事件太多,情节不够合理 (4) 为了励志而励志(孙少平完全可以找到比揽工汉更合适的工作,况且有那么多在城里工作的亲朋好友),为了不完美而不完美(田晓霞的莫名牺牲) (5) 格局不够开阔,农民意识感较强,全文充斥这屌丝逆袭白富美的虚荣感。 (6) 对农民生活的刻画比较细致,可适当作为农村生活的纪录片,作者没有跳出生活本身将作品上升到艺术的高度,确实是地摊文学的代表。

但也有一些比较好的观点和语言,比如: (1) 我们都是平凡的芸芸众生,成功的都是偶然,失败是常态,但生活还是要继续,它不为任何人停下脚步。 (2) 平凡的世界里,日子也总是不平静的。 (3) 最能治疗心理痛苦的,就是劳动 (4) 人生就是永不休止的奋斗,只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列