《后革命时代的中国》分享提纲及读书笔记

江海一蓑翁
2018-01-25 11:55:31
分享提纲:

1.德里克的简略生平与思想:出生于土耳其,到美国读研,开始对文革产生兴趣,去伯克利和台湾学习中文,成名作《革命与历史》——关于中国马克思主义历史学的起源,从中国革命史学者到后革命理论家,第一个把全球化概念带入中国的学者,后革命和后社会主义概念——对革命价值的维护,既批判资本主义和美国霸权,也批判全球化和后殖民。

2.《后革命时代的中国》的成书背景:德里克生前最后一部著作,清华国学院的梁启超纪念讲座合集,关键词——后革命时代,国学,儒学复兴,文化民族主义,后社会主义。

3.德里克眼前的后革命时代的中国:历史和文化遗产重新成为国家富强和权力的源泉(全球意识形态转变的一部分,举例:俄罗斯的东正教转向和帝国想象);中国的后社会主义实践给多元现代性提供的可能性;从马克思主义史学一统天下到历史学方法论的多元争鸣;儒学价值能否抵御个人主义和消费主义,创造东亚资本主义模式;中华民族的国族认同与汉族中心主义;社会科学的本土化与国际化;国学的两种不同范式——历史主义和本质主义,本土主义和世界主义;前三十年革命遗产与后四十年经济发展之间的顺承与悖谬。

4.延伸思考:所谓的“通三统

分享提纲:

4.延伸思考:所谓的“通三统”(孔夫子、毛泽东、邓小平)是否具有可操作性?儒学的复兴,是之于道统意义上的复兴,还是政统意义上的复兴,抑或只是文化复兴进程中的一种象征和点缀?社会科学的本土化,究竟是理论和方法层面的本土化,还仅仅是演绎应用层面的本土化,如果是后者的话,这种本土化是否具有本质意义?所谓的“中国特色”能否指向一个具体而明确的“中国性”,抑或只是宽泛意义上的国情论的代名词?

读书笔记:

序言P1文革后对革命历史的拒斥引发的文化民族主义,P2历史和文化遗产重新成为国家富强和权力的源泉,这种转向是全球意识形态转变的一部分。

第一讲《导论:现代性,全球性,历史——方法论的反思》:P6梁启超的新史学是对殖民现代性挑战的直接回应,今天的新史学基于后殖民和后民族主义的全新的全球化,P16现代性在全球范围内的普遍化,跟帝国主义政治密切相关,P19文化复兴成为多元现代性论断的基础,P27历史事件的历史化与历史书写的历史化,P38现代性并不必然跟资本主义划等号,两者的同一化,只是源于一种西方中心主义的视角。

第二讲《我们的认识途径:全球化——普遍主义的终结?》:P42-44儒家文化从现代性转型中的历史负担,到全球化时代里,中国政治权力重新依托的重要资源,P49社会主义的消失使资本主义丧失了一种外部可能性,促进了其内部的多元化发展,P58多元现代性与全球性的多元文化主义。

第三讲《现代的胜利:马克思主义与中国社会史》:P68统治中国半个世纪的马克思主义史学强调社会革命的必要性,P69马克思主义是非常现代的现代性,P70马克思现代主义的普遍主义倾向,压制了中国历史发展的特性,P74中国的马克思主义书写的三个时期,其关键分段节点在抗战和文革,P84中国历史的五阶段分期论随着中共掌握政权的普遍化和定型化,P89范文澜四卷本《中国通史》的突出贡献,P93马克思主义史学被淘汰后的替代者——当代西方自由主义历史学,尤其是现代化理论,前马克思主义时代的本土史学理论,包括国学研究,P95中国本土的封建概念与马克思源自欧洲历史的封建主义概念的不同。

第四讲《边地上的孔夫子:全球化、发展的国家与儒学重构》:P99儒学的复兴是全球史最基本潮流的逆转,P101可将儒学复兴视作全球后殖民话语在东亚的一种表现形式,P102儒学复兴提倡一种脱离历史和社会情境的儒学,把东方的主体性吹捧为一种可以仿效的普遍模型,P108共产主义不能容忍任何意识形态,尤其是来自儒学的竞争,P120儒学复兴与非个人主义的东亚资本主义之路,P126作为资本主义诸多发展弊病之药方的儒学,P129儒家价值根本无力抵御个人主义和消费主义,P133新儒学的特征是与中国历史的脱离,P146儒学话语是全球资本主义内部的一个权力话语,P151儒学成为社会工程的一个工具,为资本主义输送更合作和驯良的公民。

第五讲《时间空间、社会空间与中国文化问题》:P170中国中心主义往往是汉族中心主义的代名词,P173大中国和文化中国的提法在空间主张上具有帝国性。

第六讲《中国化:将中国世界化——20世纪中国的社会学和人类学》:P202中国社会学和人类学的三十年中断,P207国民政府对社会学和社会主义的混淆,导致社会学在1930-1940阶段的第一次中断,P208建国前中国社会学的四种流派——乡村建设派,综合派,社区派和马克思主义学派,P219社会科学本土化与中国化的互换使用,P225社会学的汉化不是要把中国社会学从世界中割裂出去,而是要丰富世界范围内的社会学,P232中国社会学的国际化与本土化同等重要,P238本土化与中国化的区别和相互矛盾,P242社会科学与政治权力纠缠的负面后果。

第七讲《全球现代性时代的国学》:P249国学的两种不同范式:本土主义和世界主义,P263国学的历史主义和本质主义范式。

第八讲《全球现代性的再反思:全球资本主义时代的现代性》:P272全球现代性意指现代性的全球化,P275上世纪90年代后殖民批判的后革命属性,P298中国的发展遵循简化版的现代化视野,中国真正的不同之处,在于前三十年的革命遗产,P302文化共识在后革命时代中国的崩塌,“中国特色”的限制使得“中国性”概念更具排他性和压迫性,P304中国模式不过是现代化范式的一个本土版本。

刘东老师评议:P341德里克之所以反对多元现代化,是因为他反对现代化背后全球资本主义所推动的发展主义,P343对于全面拥抱发展主义的中国来说,德里克对发展主义的批判,显得过于刺耳,P346德里克的马克思主义者身份要先于厚殖民主义者,因此他才会大力批判如今世界各国的文化保守主义思潮,P359德里克基于马克思主义的立场反对儒学复兴,这跟梁启超越看到资本主义的高涨,越坚持恢复儒学的决心的主张,是明显对立的,P363尽管如此,德里克对儒学复兴的批判,的确能让我们对儒学与资本和权力同流合污的现象抱有警惕。

印象记之一——青年学子眼中的德里克:P366德里克是土耳其人,24岁离开祖国去美国读研后,再未回过土耳其,在美读研时对文革产生浓厚兴趣,后去台湾学中文,拜访陶希圣,P367酒量过人,从德老到老德的亲近感,P369德里克是第一个把全球化概念介绍到中国的学者,P370德里克反对将儒学商品化和心灵鸡汤化。

印象记之二——从中国革命史学者到后革命理论家:P378成名作《革命与历史》,关于中国马克思主义历史学的起源,P380从中国革命史研究转向文化批评,源于整个世界进入后革命时期,P381后革命和后社会主义概念,对革命价值的维护,P382批判资本主义和美国霸权,也批判全球化和后殖民。

2018.1.23晚整理于竹林斋

(本文是蓑翁为2018年1月24日晚金陵读书“《后革命时代的中国》与德里克的中国研究”沙龙准备的分享提纲和读书笔记,供大家参考。)

后革命时代的中国的更多书评

推荐后革命时代的中国的豆列