狼图腾 狼图腾 8.3分

三年前的感想,现在来看,还是阅读的很浅。

lee
2018-01-25 11:40:31

这是新年(2015年)以来看完的第一本书。年初的时候就看见同名电影初一上映,没有机会去看。朋友推荐说电影很不错,就想看看。 其实这本书在很早就听说过,只是在大概大一的时候看过一本书叫《藏獒》,很喜欢书中的藏獒,所以对狼不是书中那么认同。 看完本书,我又找到电影主题曲--《沧浪之歌》来听,总的来说,书和歌曲给我的感觉并没有期望中那么高。 先说书吧。看完本书,我个人感觉作者写的太片面了,过度推崇草原游牧名族对狼的崇拜。我觉得,这种过度的片面显得太假。我没有去考证书中的典故,也没有考证书中草原人民对狼的崇拜是否真的有那么深。我只是从一个读者的角度去思考:狼文化真的对华夏民族有那么深的影响?我的答案是否定。 不说这些了,看完这本书让我对草原狼有了一定的认识,为了更进一步了解书,还在和爸妈逛动物园的时候特意去看了一下狼。不得不佩服狼群的智慧。其实我觉得狼的恐怖之处就在于它的群体性,我记得以前看过说狼被狼群驱逐后变成独狼,很难生存。狼王是狼群的核心,狼王的智慧更是比得上一流的军事家。但是书中对狼群的描写很少,更多的是描写狼多聪明,狼对草原多重要。还有就是书中写的陈阵和小狼的事,小狼我觉得是书中给人印象很深的一个角色,对小狼最终的结局我感到意外也不意外。小狼的离去一点也不意外,意外的是小狼离去的故事。 整本书名字叫狼图腾,但是我更多觉得书是写人和自然的故事。人,狼,草原。人对狼崇敬,就是对自然的敬畏。人不敬狼,就是对自然的挑战。书中的人很自然的分两派:游牧人家和盲流。在读书的过程中我更多的是想人和自然相处,和谐的,可持续性发展的。明明很浅显的道理,可是,很多人在利益面前没有半点理性。我觉得鼠目寸光才是悲哀。 在写这篇笔记的时候我听着汪夫子的《沧浪之歌》,个人感觉歌曲很不错,但是,从夫子的嗓音中少了一点点属于草原的那种空旷和苍凉。整首歌听完没有太大的感触,没有预期的震撼。 总体来说,《狼图腾》还算很不错的一本书,只是单纯的看书,总比很多书要强。缺憾只能说故事性不强,情节没有想象中那般引人入胜。只好期待看看电影如何来演绎。

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列