百年法 百年法 8.5分

一个硬币的正反面,简评游佐章仁以及仁科健

ts'ao-sung
2018-01-25 看过

游佐章仁和仁科健是贯穿这部《百年法》的人物,两人从生活经历到理想目标都是截然相反的两个类型。 游佐章仁意志坚定且目标明确,他是坚定的百年法支持者,一生致力于确保百年法顺利的开展并执行下去,游佐在政治上非常憧憬独裁政体,从一开始就以开玩笑的口吻对上司笹原拓三说希望辅佐他成为独裁者,而事实上游佐也一直在寻找一个可以作为独裁者的人物,并意图通过自己的能力辅佐其成为真正的独裁者,最终游佐找到了牛岛谅一,作为参谋帮助牛岛谅一成为有实权的日本总统,并且建立起了游佐-牛岛的二元统治体系。甚至于在得知人类不老化病毒会不可逆转的导致突发性多脏器癌之后,游佐对于国事的安排也是直接冻结百年法并设立独裁官这一职务对国家进行完全的独裁统治,而游佐也为他的理想付出了代价,最后死于民主主义者的枪杀。 仁科健是一个随遇而安的人,一开始仁科健就不认同百年法,想为自己的母亲伪造身份以逃避死亡,未接受病毒后其作为老化人在抗拒者营地生活,在营地发生重大变故时也对自己是否可以成为领导者心存疑虑,此后仁科健也一直是以一个独行侠的形象出现,似乎他很少寻求组织的力量为自己服务,在小说中仁科健也对独裁体制表现出明显的不认同。 就是这样两个完全相反的人,在故事的结尾中先后担任了独裁官一职,而仁科健在书中最后的几段话,却与游佐章仁之前的言论出奇的一致,让人感觉两人在某种程度上似乎融为一体了,正反两面在此时似乎融合成了一个完整轮回。 仁科健说:我知道,至今仍有很多人在说游佐章仁的坏话,作为第一代独裁官他的政策大胆而强硬,遭到了鼠目寸光者的强烈批判,说他自以为是、冷酷无情、偏狭任性、无视人权。 游佐独裁官对自己名誉扫地毫无畏惧,因为他知道,自己还有一场与时间的战争要打。 我作为游佐独裁官的助理,在他身边见证了他最后的岁月,这段经历让我受益无穷。 上述的发言似乎让人觉得仁科健完全认同了游佐章仁的独裁体制,但此二人更像是一个轮回的开始与结束,游佐章仁开启了独裁体制,仁科健继承了独裁体制并且在自己的手中终止了该制度。 如果说在游佐的故事中,读者看到了独裁者通过个人能力挽狂澜于既倒的精彩表演,那么仁科健作为独裁终结者,却说出了对民主以及个人自由的憧憬,他在最后的演说中说道: 执掌国政者所要做的,是尽可能的为国民过上有尊严的生活打下物质基础,国家的责任就在于保持基础设施以及物流的运转流畅。 宗教、思想、主义、哲学、人生观、价值观、生活的意义这些精神层面的东西,交给国民自己做主就好。 独裁官制度今天就结束了,明天将恢复议会制民主,可是真正的主角并不是总统和首相,而是每一个国民。 我请求你们: 不要自虐自嘲,而要自强不息,不要虚无主义,而要脚踏实地。在我们面前有无数的可能。 就这样从游佐章仁到仁科健,轮回从开始到终止,在读者面前缓缓走过。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列