未来简史 未来简史 8.5分

2017-02-28 16:53 畅想

津津
2018-01-25 11:31:13
自从看过《好好说话》以后,我对人说话总要是先想一想再去说,有时甚至什么也不说,并不是因为我学会了太多的说话技巧,也不是我什么也没有学会,我只是想明白说与不说是为了什么,用目的去说话对现在的我来说,还太显稚嫩。

这个月我接着看的书是《未来简史》,看这本书,让我想到很多现在发生的事情,关于空间里的联通,就像武林高手的打通任督二脉,进而升入一个更高的层次。那么,关于未来,到底都会发生些什么?

从先有人开始,然后有神智,而后成为一个人。对于生老病死,在未来可以通过设备更新来实现,前面我说过对人说话时要考虑再三,对把目标用话语来表达的方式并不喜欢。但是把这些换个环境,会怎样?

从始皇帝时就追求永生的人,到现代医学科技已经可以更换部分器官,再到未来想要替换哪里就可以替换哪里,活下去,不再成为一个问题,这类似于永生的身体已经不再成为阻碍人埋怨痛苦的理由了,那么此时的人还想要什么。

变好看,是妙龄女子的愿望; 长相久,是相爱情人的理想; 创事业,是心怀大志人的追求,但这些都是只能活区区几十年的人们的愿景,现在可以成神了,长久地活下去了,还能仅仅看到眼前可得的这些目标吗。

能够成为人,成为智人,成为长久活下去的神,成为富有的无限存活的现代智能人,在拥有无限维度又随意支配的能力下,还需要去做什么。人对神的祈求是为了获得,而神如何做,在人的眼中则是给予。

当人成为神以后,就像富有的人,只把财富当成一个数字,而贫穷的人要把零钱算计来花,无限期存活下去的人,是不是也愿意去选择在某一天结束自己的生存时间。

本周看完了《未来简史》,同时在看的还有《东京女子图鉴》。
看这些的时候我在思考一个问题,如何选择。今年开始看书的速度慢下来,最初是希望一个字一个字的看下去,现在看来转变成了带着问题来看。
然而很多书里并不能找到答案,焦躁的现实生活与理想化的文字处理如何成功对接,我想一切由选择开始。
《未来简史》中,人们从有了认知开始就不停地做选择,选择幸福快乐,选择强者恒强,选择定义世界,选择记录,选择控制,选择自由,到最后,选择选择。
当人一无所有时,希望获得所需,解决所需后渴望欲望,没完没了的得到造就出不停选择的下一个目标。
上一次我写笔记的时候,主要是在说当永生成为日常以后,还有什么值得期待,而这一次,我想回答自己,那就是选择。
我们选择不跟人撕破脸,是为了在长久的生活中相处存活。我们选择买房落户,是为了改变下一代的生存环境。我们选择沉默不语,是为了自身安全。
然而这些选择即便并非发自真心也要做,不过是因为并未得到永生。
那么,得到永生的条件是什么,阶级而已。
无论是上帝,佛陀,教会、君主,这些权力的产生便是阶级。
这一点在《东京女子图鉴》里有非常显著的体现,从偏远的城镇,到大都会,从城乡结合部到一流住宅,可是看出女主明确要的也就是阶级,即便到影片最后女主回归生活,但她之前所有的打拼,目标明确。
其实无论女主,还是书里,阶级是大部分人生活一直要追求的,而更高一些的境界即得到永生的资格。
于是跳出书外,我看到了一系列的选择。
从人的存在开始,至一个人如何成长,或者是更多的人如何生存。
我以为这样的未来就是现在。甚至是一直以来的过去。
我们从历史书中看到的那些鲜活故事,我们从舞台剧集里看到的人生动人物,不过是沧海桑田的演化进程罢了。
当永生,阶级,这些赤裸地摆放在人的面前时,选择是最重要的。
我们可以选择人工智能,可以选择机器制造,也可以选择毁灭,但我相信没有人乐意这么做,不然现代社会就不会有那么多人催婚,催生二胎,甚至把剩男剩女归集为社会问题了。
说到底,也不过是因为剩下来的人依然在选择,生不生的人依然在选择。
如果放在未来这些问题会没有了吗,并不一定吧,人类的意识性选择,往往有更多意外。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列