2015-11-10 16:32 生活总是美好的

津津
2018-01-25 11:24:32
梁大大的生活散文,像短短的每日小故事,读起来或温情脉脉,或癫狂发笑。读书,品画,喝茶,下棋,这些日常小事里竟然有那么多有趣的小观点冒出来。
拿书里的故事来举例子,我在外观光旅游,总是会有落脚处,酒店,景点,吃饭处,我在这里一时,便拥有这里一时,这里的残缺,气味,温度,都只针对在这里的我。这就是人生如寄的触发点,你说半夜被山上的老鼠惊魂,下雨时屋内漏小雨,有风时过堂风穿肠过,这些淡然朴实的生气有几人会觉得生活该如是,不过是悲惨的际遇。可这些不正构成一副人生图画吗!
于是我想起我小时候会遇到的事,养狗人的不地道,每天牵狗出来方便,果然是方便了他自个儿。还有下学时路过一水的平房,挨个按门铃,看各家出来或骂或打或关门,简直是每日一乐事。
渐渐大了,经常会接到亲朋好友同事们的红帖子,普大喜奔的事情与空空的工资卡两相对比,也没见我很开心了。
现在我想这种心性境遇,也不过图一个快哉罢了。

人生总会有越来越多的经历,大多情况下我都是不自知的。
这一段时间我一直痛苦于病痛中,发病的时候我难过,病好的时候我忘记,这种温水煮蛙的过程似乎就是人生,一开始都想跳出来,慢慢地忘记还需要出来,最终会沉浸在温水中,出来了反而不适应。
但现实是这样吗,并没有。
梁大大说“读书上课都是纪律,越是自己不喜欢的学科,越要加倍鞭策自己努力钻研。”直击短板,直面温水,总是更加痛苦的事情,但这才是应该做的事情,比如读书。
初学识字,我觉得是有趣的,那些图画下面的小黑点连起来可以是一个小故事,在课堂上学习拼音注解时,也会想更多更快地都烂熟于心,年纪渐长,读文言文,总是不通,词不达意,解释的天马行空,才发觉需要认真读书,理解一词的真义才能显现。这些都是人生经历,都是生活。

那么作为生活,需要做什么?或者说是由什么构成的呢。
我想我的答案已经如上了,那些经历过的痛苦,纠结,迷茫,不接受与我乐意统统都是。
生活细小到怎么看报,让人忽略每日必吃的三餐,浇花是闲时打发时间,逗猫溜狗是情趣所至。生活也很大,我身边每天都有大事发生,病毒站,大地震,洪水,爆炸,雾霾,每一样都会息息相关着生命的长短。
所谓感悟,我以为一定是要经历过才能读通,简单,安静,从容的愿景不是从想象中来,而是至现实中去,解释比如《金刚经》。
我最喜欢书背后杨绛先生说的话,世界是自己的。
能正确对待余生中的每一天,认真对待手中要做的每一件事情,那么这世间终有好物坚牢的美好结局。

简单,安静,从容的更多书评

推荐简单,安静,从容的豆列