銀魂#01 銀魂#01 9.4分

银魂要完结了然后。。。想在这里记录一些银魂给我的感受

桂Alice
2018-01-25 看过
对我来说,银魂是光。
初识银魂是在2011年,彼时还在念高中,在舍友的推荐下第一次知道人生还可以笑得这么酣畅淋漓,肆无忌惮,咀嚼起来又这么坚决这么哀伤。在这里每个人都背负了过去,却都在命运中或与命运的对抗中保持本心,成长为最真最好的自己(Madao:???)
这也是为什么红缨篇里桂说:“我们的起点都是一样的,却在不知不觉中越走越远了。”而到了决战烙阳篇里却发现不管是在世事中不断去背负行李前行的银时还是嘶吼着要与世界一同毁灭的高杉,大家都是殊途同归。“之所以一直讨厌你,是因为你就是我自己。”
我想这也是为什么银魂后期一直在“洗白”,其实早期难道不是么,不管是逼婚的九兵卫,想代替局长的伊东鸭太郎,以精英自居的佐佐木异三郎,背叛了银时的椿平子,甚至更早以前的高杉,大家都背负着自己的过去活出了各种颜色的自己,这里面又有谁是被洗白的呢,猩猩通过银魂告诉我们,没有人是真正的反派,每个人都是他自己而已。
到了后来,我们知道银时亲手斩下了恩师的头颅,我们知道夜兔兄妹失去了自己的母亲,我们知道了松阳三三不过是虚的一缕微笑,后来我们开始珍惜日常。过去太痛苦,回忆太沉重。我们那么爱银时,就是爱他既能保守武士之魂,宁折不弯,又能珍惜眼前,活在当下。日常太美好,脑洞大到没边,反转接连不断,嬉笑怒骂中我们能体会到最令人舒畅的人生。当时只道是寻常。
我追了银魂只有7年,事实上银魂是在04年开始连载,到如今已经有14年了,不知不知觉真的是很久一段时间了。14年里我们见证了猩猩从一个“想让全日本女孩堂堂正正说出Gintama”的老流氓变成一个虽然仍然是老流氓但也是女儿傻瓜的爸爸(嘛是我猜的,虽然并没有猩猩生女儿的新闻但是漫画里有好几话都有这样的情结so…)不知道这么多年过去,猩猩的痔疮好些了没有。14年里我们也见证了银魂的包袱从哆啦A梦龙珠海贼抖到黑篮ll齐木楠雄(甚至还互动了23333)14年里我们沉迷自己组各种cp却怕官方真的组cp。虽然我只参与了你的二分之一,却深深爱着你的全部。
虽然银魂的每一集都很好看但看一次哭一次的三叶篇是我个人尤其喜欢的,既心疼三叶,又心疼土方,也心疼小总,会觉得为什么相爱的两个人不能在一起,又会觉得这就是真实,是很多人的命运,大多数人都平凡的结婚,生子,有着正常人的幸福,过着与爱情无关的生活,会在激辣仙贝的掩饰下流着眼泪,会在午夜梦回的突然相见里晕阙,会不会痛,会不会后悔,然而决定一旦做出,便再无法回头。所谓受欢迎的男人,和被弟弟好好保护的女人,都难逃如此。
“因为…我想和大家…想和十四郎你在一起”“……什么啊…那关我什么事”。最苦不过明知道对方也爱自己,却还是转过身毅然决然地离开,头也不敢回一次。
作为一个黑长直控,假发是我的大本命,虽然很快发现我真的是被他的颜值和看似可靠的脸欺骗了却下不去贼船了,桂真的太二太脱线太可爱了,虽然是人妻控NTR我也爱你一万年啊啊啊啊啊,然后还深深爱上了桂的声优,我们石头的声音实在是太好听了啊!而且经常配一些给人留下深刻印象的角色,本身对声音不是很敏感的我生生被逼成了一个无耻的声控orz,其实银魂动画的所有声优我都超喜欢啦,他们出镜率很高的其他动画作品也都会去看。
我此生最好的青春时光,都留在那条歌舞伎町了,有时候会觉得小酒馆的老板娘和借酒浇愁的大叔,街上并肩的女孩和跟踪狂,互相伤害的真选组与攘夷志士,看起来不太正常的混混和人妖和牛郎,吉原的美女,幕府的官员,夜幕里的忍者,偶像和节目主持人,开着各种店铺的老板和邻居,永远付不起房租的万事屋,三个人,一条狗,他们其实都生活在自己身边。以前每次动画一季结束都会觉得好像暂时离开那里了,但知道自己总还会回来。可现在银魂真的要完结了。还记得那时候我们信誓旦旦地说“用一生节操换银魂永不完结”,那时候我们叫嚣着“银魂将永不纯洁”。
银魂吸走了我们一生节操,也告诉我们如何在失去了所珍视的东西后再继续走下去,现在,终于也要完结了。希望我们不是即将失去银魂,而是能一直爱着银魂活下去。

銀魂#01的更多书评

推荐銀魂#01的豆列