欢迎度 欢迎度 7.7分

接纳自己,被更多的人接纳

虎虎昇威
2018-01-25 11:21:26
读这本书,更多的是因为孩子成长过程中遇到了学习困难的问题,而在当今唯学习成绩论的体制内,担心孩子会被集体排斥,而变成一个不被欢迎的孩子,从长远考虑看,这种担忧有一定合理性,所以看到这本《欢迎度》的书,感觉有必要充充电,关注如何让孩子身心健康。
现在比较流行情商的说法,认为情商高的人一般会更受人欢迎。作者在书中有这样一种观点,在小学中受欢迎的程度会影响初中高中乃至以后人生的走向,所以看了隐隐担忧,现在的体制内,以学习和大人的评价为指挥棒的孩子,如何能够在一些方面不突出的情况下尤其学习成绩不好的情况下,成为一个受欢迎的人。而到了中学,会有一个看起来“酷酷”的欢迎的假象,孩子更多的是依据同龄人的评价体系做出判断,而那些“酷酷”的人以叛逆、“勇敢”的形象自居,却容易成长为问题人,而不是受欢迎的人。另一类以身份、地位、金钱获得的“欢迎度”也存在假象,其中一部分人兼具真正的被欢迎的能力,而有一些只是因为这些外在的东西而被人所不接纳。

通篇读下来,觉得作者在《欢迎度》中讨论的更多的是与人合作沟通的能力,这种人往往拥有高情商,无论在什么岗位和职业,都能够以个人的欢迎度赢得更大的成功,这个事情如果是换做他人来做,未必能够成功。而这种“欢迎度”和学习能力不一样,不是在体制内的学校能够学到的,家庭影响是最重要的,也有通过作者的课程学习得到改善的。二十年后,我们的孩子不会再缺少知识型人才,而缺乏的是这种具有协作沟通的人才,越是受到欢迎的人才会越成功。
作者在《欢迎度》中详细叙述了很多案例,都是以现实为模板,经过多年跟踪研究得来的,作者还在书中论述了欢迎度如何改变我们的生活,如何耕耘欢迎度,提供了一些可以实操的方法和措施,虽然未必在国内能够照搬过来用,但的确有一定的借鉴和参考,从一定意义上讲,心理学层面的“欢迎度”也是一种新的理念和咨询方式,或许能带火一个新的领域的发展。
而我始终认为,无论是自己如何被欢迎和接纳,最主要的是父母和孩子在内心接纳自己,接纳自己的长处,也接纳自己的不足,发挥长处争取在某一领域可以成为受欢迎的人。

欢迎度的更多书评

推荐欢迎度的豆列