独坐 独坐 8.5分

短评写不下系列(3)

新年新气象啊竹
2018-01-25 11:20:18
大家之所以被称为大家,不是没有道理。读着汪老写的散文,真是感觉如沐春风。没有华丽的语句,没有故作悬念,于一片平和中趣味盎然。他写西南联大跑警报的地方,有一片碧绿的马尾松林,树下一层厚厚的干了的松毛,很软和,空气好——马尾松挥发出很重的松脂味,晒着从松枝间漏下的阳光,或仰面看松树上面蓝得要滴下来的天空,都极舒适。他写他被打成右派的期间,去嵩山正值桐花盛开,漫山遍野摇曳着淡紫色的繁花;从林县出来,有一条小河,河的一面是峭壁,一面是平野,岸边密植杨柳,河水清澈,沁人心脾。他还写葡萄灌藤,是葡萄藤中通有小孔,水可从地面一直吮到藤顶,简直可以听到它吸水的声音。生活中处处都是美的享受。
汪老还真正的做到了他所说的“随遇而安”哇,做到了对生他养他的故国满含深情。被下放到农村的期间,他收集民谣,研究风俗,在马铃薯研究站,蹚着露水,到试验田里摘几丛花,插在玻璃杯里,上午画花,下午画叶子,马铃薯成熟后开始画薯块。他也曾因生活的穷困和卑屈而表现出悲观色彩尖刻、嘲弄、玩世不恭,沈从文发觉后,要求他对生活“执着”,对生活充满热情,即使在严酷的现实面前,也不能觉得“世事一无可取,也一无可为”,可以说是深刻地影响了汪老。无论是跑警报,还是下放农村,都能用对生活的执着和热情支撑自己苦中作乐,化作美,化作健康的人性。
今年打的第一本五星~

独坐的更多书评

推荐独坐的豆列