白鹿原 白鹿原 9.1分

白鹿原――尘世幻化之原

Qfwfq
2018-01-25 看过

首先,深深地佩服那些作者――能勾勒一个复杂时代的大环境以及那个时代人心脾性的浮光掠影,这样一本书,如果写得好,就创造了一个世界。 自认为 《红楼梦》《百年孤独》妥妥的,《呼啸山庄》《1984》...乃至《精灵宝钻》等魔幻系列,都可归为这类书,现实也好,梦幻也好,读的时候我们只是身处一个全新的世界。 ――――――――――感叹一下下 一向不很喜欢读这种乡土气息特浓的书,《白鹿原》就故事情节来说确实是一波三折适合拍成剧集又吸睛的书,而往往带点娱乐性的书倾向于无脑,《白鹿原》二者兼得,所以是本好书。另外开始读的时候我想:如果它一味写乡绅恶霸,正的太正恶的太恶,直接就弃了。 丑恶的皇后只是存在于童话里,正义无敌又英俊专一的佐罗也只存在于虚构的英雄传记,随着年龄增长这类书我越来越看不下去,因为读的时候会不断地想 “哎呀,现实中怎么可能存在呢,,” 真实生活里,不存在绝对的恶也不存在绝对的善,人性的复杂就在这儿,人生的悲哀也在这儿。 ――――――――――――

白嘉轩其人 记不清读的过程中有多少次忍不住对白嘉轩竖起大拇指。讨厌把他归成什么“封建儒家传统代表人物”,冠冕堂皇,随便来个地主就给贴上这么个大标签。 固然,他保守、执着于儒学纲常、农耕文明(白嘉轩让儿子们跟着朱先生学习经典,然后就叫他们乖乖回来务农) 但是,除了朱先生,真正德高望重、出了大事能镇得住场子的人,也只有白嘉轩。他心系村民和族人,严苛执法刚正不阿,以身做则恪守孝道、教子育人,待下人亲如一家(事实上书中大部分地主都不是我们想象的那样摆架子),中国传统的那种勤劳、稳重...是的,统统归于儒家传统,那么这些才是中国文化的精髓。我感觉自己第一次这样接近国人的精魂,更多的是感动和震撼。 如果问读这本书我首先收获了什么,那就是我更加爱我的大中华了,自豪自己是一个中国人。 (ps:以前也有一次“庆幸”自己是中国人,是在读《红楼梦》之后。有句话说得好:莎士比亚写的书就是给英国人看的,红楼梦就是写给中国人看的,非那个语种不能体味出其中的奥妙来――比较偏执的说法,但假如我是外语种的,要读懂红楼可就更难了,我将错过多少...) ―――――――――― 读了半天才发现,书里哪个男人也不无辜,最无辜的是女人。 陈忠实自言,他写《白鹿原》很大部分是受到《百年孤独》的影响――这是我后来知道的。其实通篇读下来我并没把它跟百年孤独很密切地联系起来,只有一点,倒真让我联想到百年孤独――就是书里描写的女人。 先声明,我不是女权主义者,绝对不是。婚姻中赞同男主外女主内,做一个贤妻良母,但双方要从心里彼此尊重、自由而独立,这也是很多现代人的观点,而书中这些女性还真得不到这一点。 书中除了田小娥确实是比较浪的,连我都不太认同。其他的女子,怎么说呢,真是从她们身上看到了那种中国传统女性的外在温柔贤淑,内在顽强刚烈。 白秉德死后,妻子白赵氏一手主理家事,比男子还果决,还有白嘉轩的妻子仙草...很多这样的女子,她们的集合让我不能不联想起百年孤独里的那个乌尔苏拉,也像红楼梦中的贾老太君,那些男性或出走或死亡或败家的时候,她们就走上前台,支撑起整个破落的家族,我打心里敬佩这些的女性。书中不很出现她们的姓名,就称为谁谁谁的媳妇,如白孝义的媳妇、白孝武的媳妇、鹿兆鹏的媳妇.. 但是这些女性的命运真是一个惨似一个。到后来,我只要一看到谁又娶嫁了,就马上先百度她的命运,好有个心理准备,怕自己撑不起。 关于她们的悲惨结局这里不想细述,但我只想问:凭什么男子误入歧途还能有改过自新重新做人的机会,而这些女子没有,况且她们真是没有一点点错啊。男人的面子比女人的命还重要。 陈忠实大概也是带着一种敬佩与同情,很细心的在刻画这些女性的灵魂。 可是造成这些不幸的灵魂是谁的错呢,能指责一个个具体的男性吗。除了白孝义那个故事,其他像鹿兆鹏,他不对吗,冲破封建礼教的束缚不对吗,而他的媳妇冷秋月可以说是人们公认的所有这些女子命运中最惨的一个。这不是童话,没有谁可供读者倾泄全部的愤怒,如果非要说是谁的错,就是那种男尊女卑的思想,那个混乱变革的时代。 ―――――――――― 年少轻狂时,洒下一片激情的热血,不后悔。 曾经情谊缠绵又壮志满怀,天真的抛下铜币,一个加入共产党,一个加入国民党。 白鹿村第三代人――孝义孝武、兆鹏兆海、黑娃、白灵..开放的思想年轻的热血促使他们逃离祖辈固守的土地又搅进混乱的政局,很多电影中都有这样一个时代的青年人,如最近的《无问西东》,我不止一次羡慕过他们的青春,有过理想信念的充实,革命的热忱。 虽然白灵的结局并不美好,被敌人杀死也就罢了,却是死于内部怀疑,也有很多读者不喜欢她的性格,我却觉得比起那些被三从四德碾压的媳妇们,她才活得够本。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列